Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Амфоры в римской Мавритании запечатывали сосновой смолой

Команда химиков из Университета Валенсии уверена, что вещество, использовавшееся для запечатывания амфор из древнего города Ликс в Марокко, -- сосновая смола. Ученые также изучили металлические предметы, найденные внутри этого сосуда.

Запечатанная амфора

Ликс (Lixus)расположен к северу от современного портового города Ларач. Его основали в VII веке до н. э. финикийцы, затем город перешел к Карфагену. После падения Карфагена Ликс вошел в состав римской провинции Тингитанская Мавретания. Во время правления императора Клавдия (41-54) город достиг наивысшей точки расцвета. Некоторые древнегреческие писатели помещали в Ликс мифологический сад Гесперид, нимф, охранявших золотые яблоки. С 1995 года Ликс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2005 году команда археологов из Университета Валенсии обнаружила в руинах Ликса, древнего поселения, основанного финикийцами недалеко от современного города Ларач в Марокко, запечатанную амфору. С тех пор исследователи с факультета аналитической химии проводили различные исследования, чтобы выяснить, каким именно веществом в свое время запечатали сосуд.

Вокруг горлышка сосуда сохранились следы как будто от веревки. До сих пор видны отпечатки пальцев ремесленника, который делал это украшение. Амфора, судя по всему, была раньше закрыта пробкой или кусочком дерева, от которых ничего не осталось, кроме, возможно, керамической крышечки, найденной недалеко от сосуда.

Амфору запечатали сосновой смолой

«Мы изучили вещество, которое использовалось для запечатывания амфоры, с помощью трех разных методик и сравнили полученные данные с современной сосновой смолой», -- рассказал один из авторов исследования и профессор Университета Валенсии Хосе Висенте Химено (José Vicente Gimeno).

ТерпеноидыПроизводные терпенов -- класса углеводородов, которые содержатся в больших количествах в маслах хвойных растений. Обладают гибким углеродным скелетом, легко изомеризуются в мягких условиях, под действием света, за что прозваны «химическими хамелеонами». К терпеноидам относятся около десяти тысяч различных соединений, выполняющих в организме самые разные функции. Многие служат промежуточными соединениями в цепи получения различных ферментов, стероидов, витаминов и т.д.
Результаты анализа образцов вещества возрастом в 2000 лет показали, что в них содержатся терпеноиды (пимаровые, изопимаровые и дегидроабиетиновые кислоты), позволившие классифицировать его как смолу дерева из семейства сосновых. Химики также смогли идентифицировать некоторые вещества, которые указывают на возраст смолы, например 7-оксодокозагексаеновую кислоту, хотя этот тип соединения встречается в малых количествах, так как амфора хорошо сохранилась. Кроме того, Химено отметил, что древняя смола с амфоры – твердая и черная, с желтыми вкраплениями. Она отличается от современной смолы, которая более тягучая и имеет светло-оранжевый оттенок, как древесный сок.

В амфоре хранились железные заготовки для кузнеца

«Сосуд был найден на территории склада амфор при доме, датированном периодом между 50 годом до н. э. и 10 годом н.э.», -- рассказала Кармен Аранеги (Carmen Aranegui), профессор Университета Валенсии, возглавляющая раскопки в Ликсе.

Испанские археологи работают на территории древнего города вместе с марокканскими специалистами из Национального института археологии и культурного наследия в Рабате. Они считают, что это италийская амфора, возможно, из района Кампании. Она сейчас находится в археологическом хранилище в Лараче. В таких амфорах обычно перевозили вино или засоленные продукты. После этого их могли использовать вновь как водонепроницаемые сосуды, хранящиеся на складах. В найденной амфоре археологи обнаружили металлические предметы, которые ученые также исследовали.

По мнению специалистов, эта амфора как раз использовалась вторично. В ней хранили железные заготовки, чтобы те не ржавели. Затем их могли использовать кузнецы в местных литейных мастерских.

Недалеко от изученной амфоры археологи нашли еще один сосуд. На нем сохранилась латинская надпись «A.MISE», которая, скорее всего, обозначает имя ремесленника, сделавшего сосуд. Похожую амфору ученые ранее нашли в Кадисе в Испании. «В это время между Ликсом и Кадисом существовала тесная связь», -- отметила Аранеги.

Результаты исследования опубликованы в журнале Analytical Letters.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия