Москва
4 августа ‘20
Вторник

Археологи раскапывают предков египетской цивилизации

Расположенная в 900 км от Каира пещера служила домом охотникам и собирателям, которые стали предками египтян. Под слоем песка археологи нашли новые свидетельства богатой культуры древних.

Археологи изучают доисторические наскальные рисунки, которые были случайно обнаружены восемь лет назад. На стенах пещеры изображены танцующие люди и странные безголовые животные. Ученые надеются, что благодаря этим рисункам они смогут узнать много нового об истоках великой египетской цивилизации.

Пещеру, которая может пролить свет на истоки египетской цивилизации, нашли историки-любители в 2002 году в Сахаре. Вход в пещеру находится недалеко от юго-западной границы Египта с Ливией и Суданом (примерно в 900 км от Каира). В ней сохранилось более 5000 нарисованных и вырезанных в камне изображений.

Пещера Пловцовнаходится в юго-западном Египте, недалеко от границы с Ливией на плато Гильф-эль-Кебир (в пустыне Сахара). Она была открыта в 1933 году венгерским исследователем Ласло Алмаши.
Эта пещера находится в 10 км от пещеры Пловцов, получившей широкую известность благодаря фильму «Английский пациент». Только в пещере Зверей рисунков намного больше, и они лучше сохранились.

В поисках истоков Древнего Египта

Немецкий археолог Рудольф Купер (Rudolph Kuper) из Института имени Генриха Барта вместе с другими учеными работает в пещере с апреля 2009 года. Он рассказал, что некоторые детали изображений в пещере Зверей указывают на то, что этот археологический памятник насчитывает по крайней мере 8000 лет. Вероятно, творили здесь охотники и собиратели, чьи потомки в дальнейшем могли стать одними из первых поселенцев в тогда еще болотистой и негостеприимной долине Нила.

Сейчас археологи занимаются изучением как самой пещеры, так и близлежащих стоянок. Они пытаются построить хронологическую шкалу для сравнения культурных и технологических достижений людей, которые населяли эту местность в древности. «Это одна из самых удивительных пещер в Северной Африке на территории Египта. Ее можно назвать очень важным кусочком пазла, который мы пытаемся собрать», -- рассказала Карин Киндерман (Karin Kindermann), член немецкой исследовательской группы.

Жители саванны Сахара и переселение народов

В Восточную Сахару, регион размером с Западную Европу, входят территории Египта, Ливии, Судана и Чада. Это крупнейшая в мире сухая и жаркая пустыня. В центре ее в год в среднем выпадает менее 2 мм осадков. Однако прежде этот район не был таким засушливым.

Примерно в 8500 году до н. э. на месте пустыни простиралась саванна, в которой жили охотники и собиратели. Однако примерно в 5300 году до н. э. дожди практически прекратились, и людям пришлось отступать в горные области. К 3500 году до н. э. от человеческих поселений почти ничего не осталось.

«Саванна существовала здесь примерно 3-4 тыс. лет, но потом ее поглотила пустыня. Людям пришлось уходить на восток, к долине Нила. Это переселение народов привело к созданию египетской цивилизации. А некоторые люди ушли в южную часть Африки», -- рассказал Купер. Люди осели на берегах Нила, где появилась египетская цивилизация, которая процветала в течение тысячелетий и чье искусство, архитектура и образ правления так или иначе повлияли на формирование западной цивилизации.

«Это переселение происходило постепенно, шаг за шагом, так как пустыня наступала медленно. Дожди то прекращались, то вновь возобновлялись. Но в конце концов пустыня победила, и людям пришлось окончательно уйти к Нилу или на юг», -- добавил Купер.

Последние исследования

Купер с командой собирают геологические, ботанические и археологические данные вокруг пещеры. Среди прочего им попадаются каменные орудия и осколки керамики. В дальнейшем ученые собираются сравнить находки с теми, что сделаны в других частях Восточной Сахары. Возможно, сравнение даст им более полную картину первобытной жизни в районе. «Судя по всему, рисунки в пещере Зверей были сделаны еще до того, как люди приручили животных. В таком случае они были созданы до 6000 года до н. э.», -- отметил Купер.

Заметные невооруженным глазом рисунки покрывают поверхность пещеры шириной 18 м и высотой 6 м. В октябре прошлого года команда Купера провела лазерное сканирование этих изображений для получения трехмерных изображений пещеры в высоком разрешении. А несколько недель назад началась третья экспедиция немецких археологов, которые решили провести пробные раскопки в пещере. Они обнаружили новые рисунки, оказавшиеся на глубине 80 см под занесенным внутрь песком. «Теперь у нас появились новые доказательства того, какой богатой некогда была культура в Восточной Сахаре», -- подвел итог Купер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия