Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Британский музей показал настоящую римскую еду

Мало кто может представить себе итальянскую кухню без томатов, баклажанов, картофеля, кукурузы и макарон. Однако у древних римлян не было этих продуктов. Более того, попробовать некоторые блюда решится далеко не каждый.

Британский музей устроил «Римский пир» в рамках проекта «Мировая история в 100 предметах». Сотрудники музея показали, что в действительности ели римляне.

Что ели в Древнем Риме

В первое время существования царского Рима все римляне, богатые и бедные, питались примерно одинаково: с утра – завтрак (лат. ientaculum), в полдень – легкий обед, и главная трапеза дня вечером (лат. cena). Еду в основном варили или жарили в оливковом масле. Однако затем на богатые социальные слои начала влиять греческая культура – это касалось как самих блюд, так и этикета трапезы. И к временам становления Римской империи повара располагали широким набором экзотических ингредиентов и рецептов.

Часть этих рецептов дошла до наших дней благодаря коллекции Апиция, которая, как считается, была собрана примерно в конце IV – начале V века. Название она получила в честь римского гурмана Марка Габия Апиция (I в. до н. э. – I в. н. э.), чье имя стало нарицательным. Другая информация о римской кухне дошла до нас благодаря полезным советам Катона о том, как правильно готовить сельскохозяйственные продукты, сатирическому описанию римского пира Петронием и табличкам Виндонланды с посланиями воинов римского форта своим родственникам и рабам. Другими источниками служат мозаики, которые украшали богатые виллы, и археологические находки (например, термополии, древнеримские харчевни, в Помпеях).

Рецепты из коллекции Апиция предназначались самым богатым людям Древнего Рима, которые могли достать экзотические ингредиенты. Там перечислено множество различных соусов, например знаменитый гарум, который делался из ферментированных внутренностей рыб. Судя по рецептам, римляне любили сладости и часто добавляли в блюда огромное количество меда.

Из мяса наибольшей популярностью пользовалась свинина, а вот говядина в рецептах практически не упоминается. Любили римляне и морепродукты (они специально разводили устриц). Домашнюю птицу обычно фаршировали, а по праздникам или в особых случаях на стол подавали павлинов, лебедей и даже фламинго. Римляне научились выкармливать гусей и делали гораздо более изысканное фуа-гра, чем сегодня. Из овощей больше всего любили спаржу, испанский артишок, лук порей, редис, капусту, огурцы, салат латук, эндивий, пастернак, чечевицу и нут (турецкий горох). Подавали также к столу фрукты и орехи.

Какие новшества привезли завоеватели в Англию

Позднее, когда в 43 году римляне прибыли в Британию, они привезли с собой чеснок, лук порей, лук и многие другие овощи и травы, а также животных и птиц – кур, кроликов, фазанов, цесарок и зайцев-русаков. Возможно, бедные бритты даже выиграли от улучшения качества хлеба и от импорта из империи злаков более высокого качества. Тогда же в Англию завезли и вино.

Про все это и многое другое рассказали посетителям Британского музея члены общества Vicus. Они показали, как и что ели древние римляне, однако попробовать посетителям ничего не дали (для угощения публики необходимо иметь специальное разрешение). Однако желающие смогли записать рецепты и попробовать приготовить древнеримские блюда дома. Например, patina de piris («миска груш») делается так: «Вырезать сердцевины груш, сварить их, перемешать с перцем, тмином, медом, вином из сушеного винограда, соленым рыбным соусом и небольшим количеством масла. Добавить яйца, посыпать перцем и подавать к столу».

Приятного аппетита.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия