Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Откопан легендарный дворец японского императора Камму

Японские археологи нашли руины стены, которая могла окружать легендарный императорский дворец эпохи Нара (710-794).

Археологи, которые проводили раскопки в Нагаокакё, объявили, что обнаружили остатки большой стены, которая, вероятно, окружала императорский дворец. Город Нагаокакё был столицей Японии с 784 по 794 год. Он находился на территории провинции Ямасиро, и современный город Нагаокакё в префектуре Киото получил свое названием в честь древней столицы. Сегодня древние руины лежат под современными городами Нагаокакё и Муко.

В 784 году император Камму (781-806) перенес свою столицу из города Нара сюда. Однако через десять лет он вновь переехал, на этот раз в Хэйан (центр современного Киото), так как Нагаокакё страдал из-за частых наводнений. Из-за природных бедствий город постоянно охватывали эпидемии. Их жертвами стали, в частности, императрица и наследник императора.

Археологические работы в древней столице начались в 1954 году.

Исследователи из Городского археологического центра Муко рассказали, что древнюю стену некогда поддерживали столбы. Вероятно, они выходили на внутреннюю часть территории, расположенной к западу от зала совета при императорском дворце. По мнению археологов, стена может быть частью западного дворца, который упоминается в «Сёку нихонги» («Продолжении анналов Японии») -- историческом трактате, составленном в начале периода Хэйан (794-1185). Согласно этому источнику, император Камму переехал из Западного дворца в Восточный в 789 году.

В ходе перестройки расположенной поблизости начальной школы археологи смогли изучить участок площадью в 780 кв. м, расположенный в 350 м от зала совета. Они обнаружили 21 углубление от столбов и четыре выложенных камнем дренажных рва, шедших вдоль этих отверстий от колонн. Углубления отстоят одно от другого на 2,4-3 метра. Колонны, судя по всему, шли вдоль коридоров, которые были устроены в стене, и вели либо во дворец Нагаока и поздний дворец Нанива, либо в зал совета.

По расчетам исследователей, длина стены составляла около 145 метров. Она шла с юга на север, и в ней были ворота, открытые археологами во время раскопок 1970-х годов. Ученые считают, что стена западного дворца похожа на ранее найденную стену восточного дворца, длина которой составляет 159 м.

Мы рекомендуем

Полная версия