Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Археологи нашли в предместьях Рима тайник

Неизвестный, но высокопоставленный чиновник Римской империи аккуратно засыпал в бассейне статуи, изображающие членов сверженной императорской династии.

Тайник обнаружили археологи, которые занимались раскопками виллы у древнеримской дороги Ананьина. Большинство статуй изображают членов императорской династии Северов. «Сначала мы увидели затылок римской дамы. Потом появилась головка ребенка, голова мужчины и так далее», -- рассказала археолог Магда Фоссати (Magda Fossati) из археологического управления Рима. Все статуи лежали на дне бассейна в центре атриума виллы.

К концу раскопок археологи извлекли оттуда шесть статуй. «Все статуи датируются III веком. Мы нашли один мужской бюст, две головы мужчин, одну голову женщины, одну головку девочки и одну статую в полный рост, изображающую обнаженного мужчину, возможно, Зевса», -- добавила исследовательница.

Четвертая династия Римской империи

Археологи также рассказали, что одежда и прически скульптурных изображений наводят на мысль, что они нашли статуи представителей императорской династии Северов. Эта династия правила Римом с 193 по 235 года и была основана ливийцем Септимием Севером. Он стал императором в 193 году в ходе беспорядков, последовавших после убийства императора Коммода из династии Антонинов. Другими представителями этой династии были сын Севера – Каракалла, убивший своего брата Гету и ставший один из самых кровавых императоров Древнего Рима; Юлия Домна, жена Севера, которую обвиняли в кровосмесительной связи со своим собственным сыном Каракаллой; и Гелиогабал, прославившийся своим развратным образом жизни. Императорская династия оборвалась на Александре Севере, которого убили его собственные легионеры. После смерти последнего императора из этой династии в Древнем Риме наступил период так называемых «солдатских императоров», и в результате этого кризиса III века Римская империя едва не прекратила свое существование.

Археологи считают, что владельцем виллы, на территории которой ученые нашли тайник, был высокопоставленный чиновник, тесно связанный с императорской династией Северов. «Рядом с виллой мы нашли мавзолей, который, судя по всему, принадлежит последнему хозяину виллы. В период правления Северов широко распространился обычай хоронить владельцев недалеко от их домов», -- добавил глава раскопок Роберто Эджиди (Roberto Egidi).

Тайник для потомков

Теперь специалисты гадают, почему статуи Северов оказались все вместе зарыты в этом бассейне. Судя по всему, их не просто сбросили в яму, а очень аккуратно спрятали – между каждым мраморным изваянием лежал кусок известкового туфа, отгораживающий одну статую от другой. «У меня до сих пор бегают мурашки по коже. Вероятно, тот, кто закопал эти статуи, хотел, чтобы они дошли до наших дней», -- поделилась впечатлениями Даниела Спадони (Daniela Spadoni), технический помощник из археологического управления Рима.

Найденные статуи перевезли в Национальный музей Рима. Там их сначала законсервируют, а затем выставят в музейных залах.

Мы рекомендуем

Полная версия