Москва
28 марта ‘20
Суббота

Корабль указал на древнюю границу моря

Итальянские археологи нашли недалеко от Рима, в древнем устье Тибра, деревянный корабль.

Деревянный корабль длиной в 11 м был найден в главной гавани Древнего Рима – Остия Антика, основанном около 2500 лет назад в качестве первой римской колонии. По легенде, ее основал четвертый царь Древнего Рима Анк Марций в VII веке до н.э. Однако древнейшие археологические находки, сделанные на территории Остии Антика, датируются лишь IV веком до н.э. С латинского языка слово «ostia» переводится как «устье». Древний морской порт находился в устье реки Тибр, однако в результате заиливания и снижения уровня моря сейчас этот археологический памятник расположен в 3 км от моря.

Глава раскопок Анна-Мария Моретти (Anna Maria Moretti) отметила, что эта находка имеет большое значение, так как точнее обозначает границы береговой линии времен Древнего Рима. По словам археологов, это также самое большое судно, обнаруженное на территории Остии Антика.

Корабль сохранился не полностью, корма и носовая часть до нашего времени не дошли. Судно было найдено на глубине 4 м во время ремонта моста, который соединяет современную Остию и Фьюмичино, в котором находится международный аэропорт им. Леонардо да Винчи.

Мы рекомендуем

Полная версия