Москва
30 апреля ‘24
Вторник

Французские ученые забастовали во имя романа «Принцесса Клевская»

Во Франции начинается забастовка студентов, преподавателей и ученых, которые в пику французскому президенту собрались читать роман Мари де Лафайет «Принцесса Клевская».

23 февраля 2006 года Николя Саркози, тогда еще министр внутренних дел Франции и кандидат на президентское кресло, выступал в Лионе на собрании чиновников, где сказал следующее: «Что касается общественных должностей, здесь надо кончать с гнетом конкурсов и экзаменов. Недавно я развлекался… рассматривая конкурсную программу административных служащих. Какой-то садист или дурак -- выбирайте сами -- поставил в конкурсную программу «Принцессу Клевскую». Не знаю, часто ли вам приходится спрашивать у служащей, что она думает по поводу «Принцессы Клевской»… Представьте-ка себе это зрелище! В любом случае я читал ее так давно, что, вероятнее всего, провалил бы этот экзамен!»

После этого французский президент еще не раз упоминал то ли в шутку, то ли всерьез это произведение. Видимо, в школе ему чтение романа XVII века далось совсем не легко.

Новый символ французской забастовки

«Принцесса Клевская», опубликованная анонимно Мари-Мадлен де Лафайет в 1678 году, считается одним из основополагающих произведений французской литературы. Сразу после публикации роман имел огромнейший успех, люди месяцами ждали возможности получить копию этой книги в свои руки. Сегодня «Принцесса Клевская» входит в обязательную школьную программу. Свидетельством популярности романа и по сей день служит тот факт, что экранизировали его уже четыре раза, притом в последний раз совсем недавно – во Франции в 2008 году.

Теперь же «Принцесса Клевская» превратилась в символ литературной и французской культуры в целом, в символ сопротивления этой культуры наступающему и агрессивному бескультурью. По словам же Саркози получается, что чтение романа это бессмысленная трата времени, а выделять деньги на литературные исследования государство не намерено: «…В университете каждый выбирает свою будущую карьеру, однако государство не обязано финансировать те специальности, что ведут к безработице… Например, вы имеете право изучать древнюю литературу, но налогоплательщик не обязан оплачивать ваши занятия древней литературой, если в итоге получается тысяча студентов на два рабочих места. Университеты скорее получат деньги, чтобы создать специальности, связанные с информатикой, математикой, экономическими науками. Удовольствие от познания – это замечательно, но государство должно прежде всего позаботиться о профессиональном успехе молодежи».

Литературный марафон

Однако французы со своим президентом не согласны. Студенты и преподаватели из Сорбонны (l'Université Sorbonne Nouvelle -- Paris 3) разослали по всей Франции коммюнике, в котором призвали всех желающих выйти в понедельник, 16 февраля, на улицы Парижа и устроить своеобразный марафон – прочитать вслух «Принцессу Клевскую».

«Потому что мы хотим жить в мире, где могли бы говорить о «Принцессе Клевской», о каких-то других текстах да и об искусстве и кино с нашими согражданами, какую бы должность они ни занимали. Потому что мы убеждены, что чтение литературного текста помогает нам встретиться лицом к лицу с этим миром, профессиональным или личным. Потому что мы верим в то, что без сложностей любые размышления и культура демократии мертвы. Потому что вы верим, что университет есть и должен быть местом красоты, а не показателей, размышлений, а не рентабельности…» -- написано в коммюнике.

Места чтений

16 февраля в 15.00 (17.00 мск) в Париже люди соберутся перед Пантеоном, где до вечера будут читать вслух «Принцессу Клевскую». Инициативу парижан поддержали и другие города Франции. Так, 18 февраля жители Экса намерены читать роман перед мэрией с 14.00 до 20.00.

Начало романаВ Туре французы будут читать «Принцессу Клевскую» на многих языках мира, однако не целиком, а лишь начало романа.
А в Туре книга Лафайет зазвучит не только на французском, но и на других языках мира, в том числе на русском.

Университетские реформы Саркози

Реформы, которые проводит Саркози, затрагивают не только гуманитарные науки, но и всю систему работы исследователей в целом.

«В университетах мы одновременно работаем как преподаватели и как исследователи. Преподавательская нагрузка для всех составляет в среднем по семь часов в неделю. А остальное время занимают научные исследования. А теперь появился проект, по которому университетские сотрудники будут делиться на две категории. В зависимости от результатов научной работы будет понижаться или повышаться преподавательская нагрузка. Дадут огромную нагрузку тем, кто якобы не исследует. Из преподавательской нагрузки получается какое-то наказание! В итоге профессора будут преподавать по три часа в неделю, а доцентам и особенно всем начинающим молодым ученым придется преподавать 20 часов в неделю и на научные исследования времени просто не останется», -- рассказала корреспонденту Infox.ru Элен Анри-Сафье, доцент славистики из Сорбонны (Sorbonne Paris IV). Притом определять качество научной работы будут ректор университета и деканы факультетов, а они находятся в непосредственной зависимости от правительства. А если принять во внимание отношение Саркози к гуманитарным отраслям науки, то научная работа многих французских ученых оказывается под угрозой.

Это уже не первая демонстрация во Франции в 2009 году. Чуть более двух недель назад, 29 января, во Франции проходила всеобщая забастовка, в которой приняли участие профсоюзы, университеты, врачи и многие другие категории населения, недовольные политикой президента.

Полная версия