Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Космические технологии пересоберут древние надгробья

Оборудование, созданное для космических исследований, понадобилось археологам. С его помощью ученые хотят разрушить надгробные памятники древних королей и собрать их заново, но в первоначальном виде.

В совместном проекте приняли участие специалисты, занимающиеся изучением космоса, искусствоведы, археологи, музейные сотрудники из Университета Лестера, историки из Оксфорда и Йельского университета и English Heritage.

«Наша программа базируется на использовании технологий, которые применяются в космических исследованиях. В основном речь идет о трехмерном сканировании объектов и таких способах анализа материалов, которые не разрушают исторические памятники. Эти методики позволяют решить исторические, искусствоведческие и археологические проблемы», -- рассказал глава проекта доктор Филлип Линдли (Phillip Lindley) с факультета истории искусства и кино Университета Лестера.

Виртуальная реконструкция

Прежде всего ученые займутся изучением надгробных памятников Томаса Говарда (1473-1554), третьего герцога Норфолка, и Генри Фицроя (1519-1536), герцога Ричмонда, внебрачного сына Генриха VIII и Элизабет Блаунт.

«Оба этих памятника были сильно изменены, когда в середине XVI века их перевезли из монастыря Тетфорд, где они стояли первоначально, в приходскую церковь Фремлингема, где они находятся и поныне. В 1930-е годы в Тетфорде во время раскопок были найдены фрагменты, которые, судя по всему, изначально представляли собой части этих надгробных монументов. А это означает, что некогда могилы выглядели совсем не так, каким предстают перед нами сегодня. Мы собираемся виртуально разобрать памятники на части, а потом реконструировать их первоначальный внешний облик. Впервые за 500 лет мы увидим, как они выглядели на самом деле. Во время виртуальной реконструкции мы постараемся вставить на места фрагменты, найденные археологами. Нашу работу можно сравнить с трехмерным паззлом: сначала нам придется рассортировать все фрагменты, а потом собрать их вместе», -- рассказал Линдли.

«Возможность сделать такую виртуальную реконструкцию появилась только благодаря технологиям космических исследований. Сами памятники останутся в целости и сохранности. Аппаратура, позволяющая провести рентгенофлуоресцентный анализ и другие недеструктивные исследования, дадст нам информацию о первоначальных росписях поверхности надгробий», -- добавил ученый.

В ходе работы ученые должны также адаптировать космические технологии для своих задач, чтобы впоследствии ими мог воспользоваться широкий круг историков, археологов и искусствоведов.

Эта междисциплинарная программа по изучению культурного наследия Великобритании финансируется грантом от AHRC и EPSRC размером в 497 тыс. фунтов стерлингов.

Мы рекомендуем

Полная версия