Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Американский беспилотник летает на ощупь

Сотрудники Массачусетского технологического института представили прототип летающего робота, которому для навигации не нужны ни GPS, ни карта местности.

Большинство современных роботов и беспилотных летательных аппаратов так или иначе используют систему спутниковой навигации и картографические данные для управления и успешного выполнения поставленных задач. Но что делать, когда услуги робота необходимы там, где ни одна из существующих навигационных систем не будет достаточно хорошо работать?

В MIT озадачились этой проблемой и уже несколько лет работают над ее решением, первые весточки которого институтские специалисты продемонстрируют на конкурсе UAV Challenge -- Outback Rescue, который состоится в Австралии в конце сентября.

Их разработка -- миниатюрный беспилотник, больше похожий скорее на игрушку, нежели на сложное электронное устройство. В воздух он поднимается за счет работы четырех винтов, приводящихся в движение небольшим электродвигателем.

В отличие от большинства БПЛАробот из MIT не похож ни на вертолет, ни на самолет -- это аппарат на квадратной платформе, на углах которой расположены винты.
Однако, несмотря на необычайно малые размеры и оригинальное расположение винтов, основная особенность робота заключается не в конструкции, но в функциях: аппарат способен автономно работать в закрытых помещениях, где сигнал GPS если и есть, то в неприемлемом для нормального функционирования качестве.

Вместо сигнала со спутника и набора карт робот использует собственные бортовые сенсоры окружающей среды. Главным образом -- лазерный дальномер, который в реальном времени измеряет расстояние до объектов вокруг себя. Эти данные суммируются и представляются в виде виртуальной модели помещения, которую «видит» робот. Летая по коридорам, беспилотник самостоятельно составляет карту помещения, которая либо сохраняется в его памяти, либо передается на компьютер оператора.

Данная система автономного ориентирования также позволяет роботу различать препятствия, находить окна и пролетать сквозь них -- вести себя так, как если бы он имел собственные глаза.

Помимо лазерного дальномера у робота имеется видеокамера, которая выполняет сразу две функции: записывает и передает изображение помещения на компьютер оператора, а также распознает объекты. В деморолике, снятом специалистами института, роботу было дано задание распознать светодиод, установленный на настенной контрольной панели со знаками, предупреждающими о радиационном заражении. С заданием робот успешно справился, и это наглядная иллюстрация возможных областей применения устройства.

С помощью робота из MIT можно обследовать любое помещение, обстановка в котором угрожает здоровью человека, -- будь то ядерная лаборатория, на которой случилась авария, или дом, в котором засели преступники.

В России также разрабатывается БПЛА, способные работать без системы глобального позиционирования. Беспилотный вертолет «Ворон», созданный в КБ «Искатель» при Московском авиационном институте, использует собственную систему навигации. Подробнее об этом беспилотнике смотрите в нашем видеосюжете.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия