Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

В Японии построили робота-колобка

Сотрудники лаборатории японского университета Ritsumeikan не склонны к стереотипному мышлению. Роботы, которые там разрабатываются, не ходят, не ездят и не летают, но зато ползают и прыгают по непроходимой местности.

Ни внешним видом, ни принципом работы эти роботы не похожи ни на одного из своих ездящих, шагающих или летающих собратьев. У японской разработки нет ни ног, ни колес, ни пропеллеров – только набор колец из пружинной стали, вычислительный центр и батарея, установленные внутри колец и связанные с ними с помощью нескольких креплений и проводов. Передвигается робот за счет свойств пружинной стали, которая способна сжиматься под воздействием электрического тока.

Подавая напряжение на разные участки колец, система деформируется таким образом, чтобы центр тяжести робота изменился и он перекатился бы в нужную пользователю сторону. Таким образом робот, не имея никаких манипуляторов или средств передвижения, может двигаться в любую сторону и практически под любым углом.

Кроме того, за счет свойства пружинной стали резко принимать прежнюю форму робот может осуществлять прыжки. Для этого на нужный участок колец подается более высокое напряжение, чтобы они сильнее сжались. Чем сильнее степень сжатия, тем с большей скоростью кольцо распрямится и тем выше прыгнет робот.

Единственный недостаток столь оригинального подхода к роботостроению таится там же, где и все его достоинства – в свойствах пружинной стали. Для того чтобы принять прежнюю форму, металлу нужно время на остывание. Из-за этого машины передвигаются с заметной временной задержкой.

Однако несмотря на этот недостаток, перспективы для применения у сферических роботов есть, и немалые. Благодаря своим необычным физическим формам и способу передвижения эти роботы могут работать в самом труднопроходимом ландшафте и в атмосфере, не пригодной для совершения полетов. Возможно, в будущем именно такие роботы будут принимать активное участие в исследовании других планет.

 

Полная версия