Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Российские библиотеки получат ридеры в следующем году

Российские библиотеки ожидает модернизация. Министерство культуры планирует в экспериментальном порядке оснащать читальные залы устройствами для чтения книг. Когда это случится и главное – что это будут за устройства – остается загадкой и поводом для размышлений.

Таинственный ридер

«Техническая революция заставляет нас переходить на новые технологии библиотечного дела. Это новые носители, мы сейчас будем делать несколько экспериментальных библиотек, где будут использованы так называемые ридеры», -- сказал в начале декабря глава Минкультуры РФ Александр Авдеев агентству «Интерфакс».

По словам министра, речь в данном случае идет об электронной книге с иллюстрациями, художественным шрифтом и памятью, способной хранить до 2000 электронных книг.

Этим требованиям в общем-то соответствует практически любая модель ридера, присутствующая на российском рынке, если только требования к иллюстрациям не включают обязательного наличия полноцветных картинок -- такие устройства пока только анонсируются производителями.

Однако неделю спустя после своего первого заявления в интервью РИА «Новости» Александр Авдеев существенно сузил круг возможных кандидатов, сообщив, что у читателя ридера будет полное впечатление, что он листает настоящую книгу. Это означает, что у ридеров, которые будут использовать в библиотеках, должен быть сенсорный экран. Серийных устройств для чтения электронных книг, оснащенных сенсорным экраном, на текущий момент в официальной продаже в России нет. Несколько подобных моделей есть у Sony, но эта компания пока не торопится начинать продавать свою «читалку» в России официально.

Осенью компания ASUStek анонсировала собственное устройство для чтения электронных книг, оснащенное двумя цветными сенсорными экранами и имеющее предполагаемую стоимость не более $200. Данный ридер выглядит вполне подходящим кандидатом для использования в библиотеках, но о дате его поступления в продажу и территориях, на которых это произойдет, пока неизвестно.

Сегодня из сообщения «Интерфакс» стало известно, что эксперимент по обеспечению публичной библиотеки ридерами начнется в следующем году. Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин пояснил экономическую выгоду ридеров, заявив, что если ридер, в который можно закачать сотни толстых книг, стоит около 1500 рублей, то бумажная книга в среднем сейчас стоит около 400 рублей.

Таким образом использование электронных ридеров признано выгодным в сравнении с обычными книгами.

Хотя цифры, озвученные заместителем министра, вызывают справедливые сомнения: ридеров, оснащенных сенсорным дисплеем, способным отображать художественный шрифт и сложные иллюстрации, а также объемом памяти, достаточными для хранения сотен книг, не существует не только на российском рынке, но и в остальном мире. Самый дешевый ридер сегодня можно купить по цене примерно от 7000 рублей.

Правильная инициатива

Получить какие-то дополнительные комментарии в пресс-службе Министерства культуры и массовых коммуникаций корреспонденту Infox.ru не удалось. В Российской государственной библиотеке для молодежи, куда Infox.ru посоветовали обратиться сотрудники пресс-службы министерства, сообщили, что специалистами библиотеки по заказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ был разработан проект, описывающие возможные варианты внедрения электронных «читалок» в российские библиотеки. Однако подробности проекта сообщить отказались, сославшись на то, что в данный момент проект находится на утверждении в министерстве и его детали еще не раз могут поменяться.

Как бы там ни было, стоит отметить правильность инициативы министра культуры, даже несмотря на то, что ридер за 1500 рублей -- это, возможно, слишком оптимистичный прогноз растрат на проект. С другой стороны, экономическая выгодность ридеров работает даже при более высокой цене.

За рубежом ее уже оценили не раз. Так, в сентябре этого года в библиотеке американского колледжа Кушинг 20 000 книг, накопленных за полтора века, заменили 18 ридерами от Sony и Amazon, которые заняли на полках несравнимо меньше места и оказались способными уместить в себе электронные версии большинства своих бумажных собратьев.

На Тайване по инициативе местного министерства образования все школьники в ближайшее время получат в личное пользование цветные ридеры, которые призваны заменить кипы бумажных учебников, с которыми школьникам приходилось иметь дело до сих пор. Примерно с такой же инициативой выступили в Канаде. Правда, не на государственном, но на уровне отдельно взятой частной школы, ученики которой теперь будут учиться по электронным учебникам, загруженным в память Sony Reader.

Об экспериментах с заменой обычных книг электронными, которые можно загружать в ридер, заявляли также несколько британских библиотек.

«Неровно дышит» на предмет перспектив устройств для чтения электронных книг и издательский бизнес.

Иными словами, похоже, электронные книги всерьез вознамерились заменить собой традиционные бумажные издания. Косвенно это подтверждают и аналитические данные: по мнению аналитиков компании iSupply, к концу этого года в мире будет поставлено 3,6 млн устройств для чтения электронных книг, а в 2010 году эта величина достигнет отметки в 7,2 млн. штук. Учитывая, что каждое такое устройство может содержать в себе несколько тысяч электронных книг, до полного перехода печатной буквы в «цифру» осталось не так уж много времени.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия