Москва
23 сентября ‘20
Среда

Ридеры хотят быть компьютерами

Устройства для чтения электронных книг обзаводятся цветными дисплеями, модулями беспроводной связи и интерактивными функциями. Такие эволюционные изменения продиктованы не столько желанием производителей дать пользователям больше разнообразных функций, сколько борьбой против новоиспеченного конкурента.

Компания Amazon выпустит в феврале этого года бета-версию пакета инструментов для разработчиков программного обеспечения под Kindle – знаменитое устройство для чтения электронных книг. Новый инструментарий позволит разрабатывать «активный контент» (такую формулировку дает сама компания Amazon в официальном пресс-релизе) или попросту приложения для «читалки» этой компании.

Предполагается, что приложения и игры для Kindle будут доступны уже в этом году, правда, хотя бы приблизительной даты не называется.

Сообщается, что контент будет распространяться по трем моделям: бесплатной (это приложения, не занимающие более 1 Мб и использующие менее чем 100 Кб интернет-трафика в месяц на одного пользователя), модели «единовременного приобретения» (такие приложения также не должны потреблять более 100 Кб в месяц), и модели «месячной подписки», при которой ограничений на потребление трафика не накладывается.

Общие требования к разработчикам приложений заключаются в том, чтобы программы не занимали более 100 Мб. Приложения менее 10 Мб будут загружаться по беспроводному интернет-каналу. Более «тяжелые» программы можно будет загрузить в Kindle с компьютера через USB.

Кроме технических требований Amazon сформировала список тематических направлений, в которых работать программистам запрещено. Судя по списку, Amazon не желает видеть в своем онлайн-магазине приложения, связанные с интернет-телефонией, рекламой, оскорбляющими материалами, тайно собирающие персональную информацию о клиентах и приложения, позволяющие использовать Kindle для «непрофильных» для этого устройства целей. Кроме того, приложения для «читалки» не должны быть предназначены для чтения книг и не должны содержать в себе вредоносный код.

Amazon Kindle – одно из самых успешных в мире и, пожалуй, самое активно продвигаемое устройство для чтения электронных книг. И то, что компания Amazon активно взялась за расширение функционала своего устройства, говорит о наличии серьезной тенденции, которая подкрепляется анонсами других производителей.

Другие «звери»

Американская компания Barnes & Noble, занимающаяся продажей книг и другого медиаконтента, выпустила своего «убийцу Kindle» под названием Nook. Особенность устройства заключается в том, что оно оснащено сразу двумя экранами, один из которых использует технологию e-ink, а другой – LCD. Последний имеет диагональ 3,5 дюйма и предназначен исключительно для управления устройством за счет сенсорной технологии, восприимчивой к нажатиям и жестам. Кроме того, устройство снабжено функцией отображения и воспроизведения различных графических и звуковых файлов, а также модулями беспроводной связи третьего поколения и Wi-Fi.

Впрочем, главная особенность его в том, что работает оно под управлением операционной системы Android, чем не преминули воспользоваться энтузиасты, взломавшие его в декабре прошлого года и сумевшие запустить на нем несколько написанных под Android приложений.

Другая компания -- Entourage Systems -- на выставке CES 2010 показала свою двухэкранную разработку – первый из ридеров, который напоминает форм-фактором книгу. Один экран у нее монохромный, сделанный по технологии e-ink, другой – цветной LCD. Оба экрана имеют примерно одинаковые размеры, но один предназначен для чтения книг, а другой – для просмотра фотографий. У устройства также имеются модули Wi-Fi, 3G и Bluetooth.

Говоря о новинках CES, следует отметить и компанию Notion Ink, которая продемонстрировала ридер Adam, работающий под ОС Android и оснащенный сенсорным дисплеем, умеющим работать в трех режимах: обычном, режиме полупрозрачного экрана и режиме e-ink-дисплея. С помощью этого устройства можно не только читать книги, но и выходить в интернет, на нем можно смотреть видео, слушать музыку и запускать полезные и игровые приложения.

Защита от конкурентов

По сравнению с устройствами для чтения электронных книг, которые широко распространены сейчас, ридеры нового поколения сделали огромный шаг вперед: если обычное устройство для чтения книг умеет отображать текстовые файлы, воспроизводить музыку и – в лучшем случае – работать с Wi-Fi, то «новички» -- это многофункциональные развлекательные устройства, почти компьютеры. Такое направление эволюции электронных книг вполне закономерно.

Аналитики исследовательской компании Deloitte, прогнозируя светлое будущее планшетным компьютерам в своем ежегодном технологическом списке тенденций, отметили, что развлекательные планшеты, или неттабы, могут серьезно выступить в том сегменте, где сейчас безраздельно властвуют устройства для чтения электронных книг. Вероятность такой конкуренции весьма велика, поскольку неттабы могут отображать тексты электронных книг с тем же успехом, что и ридеры.

Логично предположить, что, не желая терять только что завоеванную аудиторию, производители электронных книг стараются оснастить свои разработки как можно большим числом технологий и большим числом развлекательных возможностей. Так что, вполне возможно, в скором времени отличить электронную книгу от планшетного компьютера или даже нетбука будет гораздо сложнее, чем сейчас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия