Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Мобильным ОС стало тесно

На рынке мобильных операционных систем становится все теснее. Там, где раньше безраздельно властвовали Symbian OS и Windows Mobile, теперь борются за жизненное пространство еще и iPhone OS, Android, а также новая Bada от Samsung. Опрошенные Infox.ru эксперты поделились своим мнением о происходящем на рынке мобильных ОС.

Будущее Android

Операционная система от Google определенно ходит в фаворитах рынка мобильных ОС. Свойственные ей «открытость» и «гибкость» привлекают как разработчиков, так и пользователей, что приводит к постоянному увеличению процента присутствия этой ОС на современных устройствах.

«Android – платформа сама по себе хорошая, -- рассказала Infox.ru аналитик аналитической группы Smartmarketing Светлана Завьялова. – Гибкая, эффективная, с мягкими условиями лицензирования, хорошей поддержкой разработчиков прикладного ПО. На фоне вечно «тормознутой» Windows Mobile и связывающего руки и пользователям, и разработчикам Symbian с его вечными сертификатами на все и вся, Android ощутимо выигрывает. При этом достаточно свободные условия лицензирования открывают путь к созданию собственных смартфонов массе изготовителей, сегодня практически все крупные игроки сделали свои «андроидофоны», ну, исключая Nokia, разумеется. Надо полагать, Google тут тоже как-то поспособствовал, убеждая, скажем, LG или Samsung, но создание собственного «андроида» ныне доступно в общем-то и небольшой компании-изготовителю, что уже и наблюдаем».

Еще одной причиной роста популярности Android, по мнению Светланы Завьяловой, является активная поддержка данной операционной системы самой корпорацией Google.

«Мобильных линуксов» было много, но крупная корпорация стоит не за каждым, -- объяснила разницу Светлана Завьялова. – Это важно для разработчиков ПО. Google предоставляет инфраструктуру, от магазина до интеграции с собственными сервисами – это важно для пользователя. Google, несомненно, будет развивать платформу, поскольку это явно один из главных каналов, по которым в будущем будет гнаться реклама».

Кроме того, эксперт считает, что недавний неудачный старт «гуглофона» Nexus One – всего лишь мелкий тактический просчет, который не повлияет на «самочувствие» Android глобально.

«Будущее у Android, несомненно, есть, и шансы откусить свою долю у него очень неплохие. Мы сейчас подводим итоги года по российскому рынку и можем констатировать, что прогнозы в целом оправдываются, уже сейчас у Android около пяти процентов рынка WID (Wireless Information Devices. -- Infox.ru). Могло бы быть больше, если бы не возникало задержек с поставками новых моделей в Россию, -- рассказала эксперт. -- В мире же Android набирает популярность, лучший пример тут то, что создатели других платформ всерьез реагируют на действия Google».

Под реакцией Светлана Завьялова имела в виду объявление компании Nokia о том, что каждый ее смартфон будет поставляться с комплектом офлайновых карт. По мнению специалиста, это симметричный ответ Nokia на попытку Google вторгнуться в мир мобильных ОС.

Помимо всего этого, у Android есть еще одно преимущество, которого нет у прочих платформ.

«Это просто нечто новое, «модная штучка», интересная и привлекающая внимание», -- считает Светлана Завьялова.

В том, что Android – новая «модная штучка», с аналитиками из Smartmarketing согласен и генеральный директор компании RoverComputers Сергей Смирнов.

«Сейчас мы наблюдаем некоторый первичный ажиотаж по поводу Android-платформы, -- рассказал Infox.ru эксперт. -- Пока людям просто интересно попробовать альтернативу Windows Mobile, но во многом это – модный тренд. Лишь по прошествии времени массовый потребитель начнет осознавать, что Android -- это не только модно, но и удобно. По моему мнению, в текущем году, как минимум в первой его половине, нас ожидает ощутимый рост продаж устройств на Android. Этому также способствует вывод на рынок low-cost моделей на этой операционной системе».

«Android OS – это открытая операционная система, поэтому на рынке, в том числе и на российском, будут появляться самые разные устройства на этой платформе. Например, E-book, ноутбуки, интернет-планшеты или даже портативные медиаплееры на Android OS, -- рассказал Infox.ru вице-президент компании «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин. -- Ей нет смысла конкурировать с Windows Mobile в традиционном сегменте».

Между тем, по мнению Виктора Лопатина, Android может оказаться конкурентом в другом сегменте.

«За счет открытости платформы Android может «отметиться» и на рынке встраиваемых систем, то есть потеснить WinCE.NET, -- считает эксперт. -- Если вернуться к коммуникаторам, то я вижу место устройств на Android OS в основном в среднем и нижнем ценовом диапазоне».

Symbian конец?

Появление все новых мобильных ОС заставило пессимистов говорить об уходе мобильной операционной системы от Nokia. О попытках защитить свою ОС свидетельствуют и некоторых последние шаги, предпринятые финской компанией, такие как открытие сервиса OVI, объединяющего под своим крылом практически все смартфоны, работающие на Symbian, и отмена платы за NokiaMaps. Однако опрошенные Infox.ru эксперты считают, что «хоронить» систему рано.

«Сегодня доля Nokia на рынке смартфонов со встроенным GPS – около 60 процентов, -- сообщил Виктор Лопатин. -- Прибавьте сюда последние новости, связанные с отменой платы за NokiaMaps, а также тот факт, что компании Nokia принадлежит разработчик карт Navteq – мировой лидер в производстве картографических данных. Так что позиции Nokia, а значит, и Symbian, скорее всего, будут сохраняться еще как минимум какое-то время».

«Я не думаю, что устройства на Symbian уйдут с рынка, -- соглашается с Виктором Лопатиным Сергей Смирнов. -- Скорее будет некоторое падение продаж, связанное со слишком агрессивной ценовой политикой других брендов, того же Samsung, к примеру, и агрессивной экспансией других платформ, того же iPhone».

По мнению коммерческого директора RoverComputers, смартфоны Nokia покупают прежде всего потому, что это Nokia, а не потому, что на них установлена ОС Symbian.

С важностью «брендового» фактора в данном случае согласна и Светлана Завьялова.

«Symbian, строго говоря, не была популярна, популярны были смартфоны Nokia, -- сказала аналитик Smartmarketing. -- То, что они были разработаны на базе Symbian, – это, в общем-то, «интимные детали». Symbian -- интересная система, однако она создавалась в иных исторических условиях, была рассчитана на чрезвычайно скромные аппаратные требования и минимальные объемы памяти. Это было важно, когда емкость оперативной памяти составляла полмегабайта, но ради компактности и эффективности ее создатели пожертвовали удобством программиста. Внутренняя структура Symbian достаточно эклектична, а разработка для нее требует очень высокой квалификации. Плюс непонятная паранойя, из-за которой в Symbian предельно ограничены возможности прикладных программ, авторы которых не купили сертификаты у одноименного консорциума. Идея заключалась в снижении рисков от мобильных вирусов, но, как показала практика, вирусописателей такие ограничения не особо останавливают, а вот обычным пользователям и авторам программ неудобств доставляют массу».

И тем не менее, по мнению Светланы Завьяловой, списывать Symbian OS со счетов пока рано.

«Она совершенно явно вытесняется в нижний сегмент рынка как основа для дешевых смартфонов. То есть совсем дешевых, -- объяснила эксперт. -- Думается, в этом году мы увидим Symbian-модели с ценой менее 6-7 тысяч рублей. Там она отлично будет себя чувствовать еще лет пять, да и сам процесс обновления модельных рядов займет года два – два с половиной, не менее».

Сама компания Nokia в декабре объявила о сокращении своего модельного ряда смартфонов и смещении акцентов в сторону недорогих устройств на платформе Symbian.

Судьба Windows Mobile

Будущее мобильной операционной системы от Microsoft, рынок устройств которой продемонстрировал в 2009 году заметное сокращение, не вызывает у экспертов серьезных опасений, однако, по их мнению, и в этой области произойдут изменения.

«Я бы не сказал, что есть серьезное падение доли рынка устройств на Windows Mobile. Да и о полноценном натиске со стороны той же Android OS говорить нельзя -- система вышла на рынок совсем недавно, и рано подводить итоги, во многом мы сейчас наблюдаем первичный всплеск интереса, как обычно бывает ко всему новому, -- считает Сергей Смирнов. -- С другой стороны, у Microsoft, безусловно, есть понимание, что с приходом Android конкуренция должна усилиться, и поэтому предпринимаются шаги по дальнейшему совершенствованию системы».

«Ситуация может сильно измениться в ходе выставки Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне в середине февраля, -- добавил Виктор Лопатин. – Там, скорее всего, будет официально анонсирована операционная система Windows Mobile 7. Достоверной информации о том, что она представляет собой, пока нет. Но вызывает большие ожидания тот факт, что WM7, возможно, не будет обратно совместима с WM6.5. Это позволит Microsoft построить современную мобильную операционную систему «с чистого листа», что может сильно упрочить ее позиции на рынке. Думаю, что Microsoft вряд ли будет наблюдать спокойно за сокращением рыночной доли своей платформы – компания, безусловно, будет «бороться» за лидирующие позиции на рынке мобильных систем».

Гораздо меньше оптимизма в словах эксперта из Smartmarketing.

«Windows Mobile смогла занять свое место в ситуации, когда была «очень плохая система» -- Palm OS, «очень закрытая и сложная система» -- Symbian OS и «открытая система без внятной поддержки» -- разнообразные мобильные версии Linux, -- объяснила Светлана Завьялова. -- Microsoft сумела предложить относительно быструю ОС, пусть и ценой перехода на процессоры с высокими тактовыми частотами, с которой было удобно работать разработчикам. Создавать ПО в среде Windows умели все, и его адаптация для мобильных устройств с Windows Mobile не требовала особых усилий. Сегодня ситуация совершенно иная, и неудивительно, что, как только появились альтернативы, Microsoft стала сдавать позиции. Пока платформа держится в основном на инерции рынка, и тут все зависит от будущей Windows Mobile 7.0».

По мнению Светланы Завьяловой, у падения уровня продаж устройств на Windows Mobile одна простая причина.

«Эта ОС с каждой новой версией не становится эффективнее и надежнее, -- сказала аналитик Smartmarketing. -- Функциональность растет, появляются новые возможности, но скорость неуклонно снижается. В WM6.5 что-то чуть-чуть улучшилось, но очень незначительно. В основном WM6.5 -- это косметические изменения по сравнению с WM6.1. Кроме того, Microsoft сильнее ограничивает инициативу лицензиатов -- создателей «железа», лицензии на WM стоят дороже, а чисто технической работы с этой ОС больше. Создатели систем на базе Android могут воспользоваться открытыми наработками, причем часто бесплатно. Разработчики систем с Windows Mobile вынуждены приобретать инструментарий, что называется, «на всякий чих», тут есть некоторая натяжка, но в целом ситуация примерно такова».

Иными словами, по мнению экспертов, судьба Windows Mobile пока не определена и зависит от некоторых «если». Примерно такая же ситуация и с новой ОС от Samsung.

Samsung Bada – надо?

Пока о новой ОС от Samsung ничего не известно, но уже возникают вопросы о том, будет ли она серьезным конкурентом для существующих мобильных операционных систем, и насколько серьезной будет эта конкуренция. Однозначного ответа на эти вопросы нет, но есть предположения.

«Сказать что-то определенное по этому вопросу нельзя, поскольку новой операционной системы еще никто не видел, -- справедливо отметил Сергей Смирнов. -- Вместе с тем, у Samsung есть налаженные каналы сбыта, хороший опыт в отношении выпуска устройств с операционной системой, напомню, что в активе этой компании опыт работы и c Windows Mobile, и c Symbian, и c Android. Поэтому есть все предпосылки к тому, что амбициозные планы Samsung по поводу собственной ОС будут успешно реализованы».

Светлана Завьялова готова дать ОС Bada статус «еще одной операционной системы».

«В том, что Samsung занялась этой темой, нет ничего удивительного, Samsung всегда достаточно активно экспериментировала с платформами -- еще со времен Palm OS, так что это выглядит как очередной шаг в общей стратегии компании, – рассудила эксперт. – Конкурентом (новая ОС от Samsung. -- Infox.ru), скорее всего, не станет никому, поскольку маловероятно, что конкуренты Samsung будут использовать ее разработки для производства своих аппаратов. Скорее всего, это будет «еще одна мобильная ОС».

Примерно такой же точки зрения придерживается и вице-президент «Вобис Компьютер».

«Я боюсь, что эта операционная система не пойдет дальше региональных рынков, -- рассказал Виктор Лопатин. – По крайней мере, на первых порах. Как, например, корейские автомобили, которые занимают 99% рынка в Южной Корее и весьма скромные, но растущие показатели по другим регионам. Вместе с тем я не исключаю постепенного проникновения ОС от Samsung на другие рынки, по вышеприведенной аналогии с автомобилями. Но есть одно «но»: ментальность европейцев и азиатов слишком разная, не исключено, что удобная и понятная корейским пользователям операционная система будет холодно встречена потребителями из других стран».

Идеальная ОС

Вместо двух ОС, как раньше, современный пользователь поставлен перед выбором из гораздо большего количества вариантов. Какой из доступных вариантов лучший -- самый важный вопрос, и ответили на него опрошенные Infox.ru эксперты по-разному.

По мнению Светланы Завьяловой, конкурентоспособная мобильная операционная система должна работать быстро и стабильно, обладать широкой функциональностью, иметь удобную систему разработки ПО и быть открытой для сторонних разработчиков.

«Важность последнего связана с тем, что от него зависит количество приложений, что уже доказал успех iPhone и App Store, -- прокомментировала Светлана Завьялова. -- С этой точки зрения к идеалу ближе всего именно Andriod».

«В России потребителей, которые отчетливо понимают разницу между мобильными операционными системами, не так много, -- объяснил Сергей Смирнов. -- Главный вопрос здесь – в технической грамотности. И Microsoft и Google стремятся к одному: доказать людям, что устройство с операционной системой – это удобно и функционально. В целом же список возможностей различных мобильных ОС сходен. Так что победит та система, «хозяева» которой наиболее доходчиво объяснят пользователю, почему нужно выбирать именно их продукт. Лично я ставлю на Windows Mobile».

«Это очень субъективно, -- считает Виктор Лопатин. -- У всех людей разные вкусы, и это справедливо в отношении интерфейсов, принципов построения меню и всего прочего. Более того, человеку свойственно сильно привыкать к чему-либо и активно сопротивляться попыткам «пересадить» его, скажем, на новое устройство или операционную систему. Если говорить о моем собственном мнении, то я выбрал бы Apple iPhone OS. Заметьте, что все остальные системы изо всех сил стремятся повторить те «фишки», что появляются у Apple. Ну и в целом «креативная культура» Apple пока вне конкуренции».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия