Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Бюджетные и качественные: тест коммуникаторов GSmart G1305 и HTC Tattoo

Платформа Android все чаще стала появляться на бюджетных устройствах. Говорит ли это о демократичности системы, или выглядит как попытка реализовать простенькие аппараты, залежавшиеся на азиатских складах? Мы протестировали и сравнили два недорогих «андроидофона», практически одинаковых по цене, но от разных производителей.

GSmartG1305

Краткий обзор и технические характеристикиЛегкий и быстрый, полнофункциональный «андрофон» по весьма демократичной цене, основным минусом которого можно назвать излишне скромный внешний вид.
Бюджетник на Android под относительно новым для российского рынка брендом GSmart был анонсирован уже давно, а в магазины попал только на прошлой неделе. Запоздалый выход не делает аппарат менее интересным: по характеристикам он не отстает от более дорогих устройств.

В меру тяжелый, достаточно тонкий, со скругленными углами корпус аппарата полностью выполнен из глянцевого пластика. По периметру пущена серебристая полоса, несколько освежающая вид телефона. Черный глянец крышки аккумуляторного отсека, занимающей всю площадь корпуса сзади и закрепленной даже излишне надежно, довольно маркий. Даже на сенсорном экране пятен от пальцев остается меньше, по крайней мере на дисплее отпечатки не столь заметны.

Дисплей диагональю 3,2 дюйма оказывается достаточно ярким для большинства условий, исключая прямые солнечные лучи, в которых матрица с простой подсветкой попросту «слепнет».

Под экраном расположен классический для подобных устройств ряд из четырех клавиш и шариковый трекбол. Клавиши управления сенсорные. На практике к ним нетрудно привыкнуть, но срабатывают они не в ста процентах нажатий. Зеленая и красная телефонные кнопки хоть и узкие, но настоящие – нажимать все же удобнее.

В аппарате установлена уже довольно старая версия системы Google Android 1.6. Интерфейс устройства GSmart не портит впечатления от платформы, оболочка не такая проработанная, как у HTC с их Sense, но тоже не плоха. Все необходимые приложения, включая виджет для быстрого доступа в «Маркет», предусмотрены, но в целом базовые возможности индивидуализации аппарата чрезвычайно скромны.

Оболочка реагирует на прикосновения пальцев оперативно. Объективное сравнение показывает, что GSmart «соображает» побыстрее соперников. И это объяснимо: аппаратная часть смартфона несильно, но отличается от конкурентов в лучшую сторону -- здесь установлен более быстрый центральный процессор. Функциональные возможности смартфона максимальны, в модели предусмотрены модули Wi-Fi, Bluetooth, осуществлена поддержка 3G, а также навигации с использованием системы GPS. В комплекте с устройством продавцы предлагают автонавигационный софт-продукт iДА. В условиях отсутствия полноценных классических навигационных продуктов под систему Android это решение может стать выходом для автомобилистов, предпочитающих именно «андроидофоны».

Аккумулятор G1305 в режиме средней загрузки позволяет аппарату продержаться чуть более 50 часов. При условии активного использования устройства серфинга посредством WLAN-соединения или исследования функциональных возможностей различных мультимедийных плееров, скачанных через «Маркет», батарея потребует перезарядки уже через 10-12 часов.

HTC Tattoo

Краткий обзор и технические характеристикиОригинальный имиджевый бюджетник с дружелюбной и логичной оболочкой HTC Sense и FM-приемником, полным набором необходимых интерфейсов, но несколько меньшим, чем у конкурентов, дисплеем и скромной аппаратной частью.
По классу модель Tattoo заведомо чуть ниже аппарата, с которым ей пришлось встретиться в сравнительном тесте. Почти по всем параметрам G1305 логично сравнивать с HTC Hero или даже более современными HTC Legend и Samsung Galaxy S. С одним «но». Все эти устройства заметно дороже новинки GSmart, и только HTC Tattoo сегодня стоит тех же денег, которые просят за G1305.

Смартфон немного короче и буквально на считаные миллиметры уже, чем его оппонент по тесту. При этом он толще: корпус у Tattoo подчеркнуто округлый. Качество материалов и сборки, несмотря на бюджетность устройства, не оставляет сомнений в происхождении. HTC всегда качественно собирает свои устройства.

Tattoo – смартфон для молодежи. Об этом говорит не самый строгий внешний вид, который к тому же можно легко персонализировать. Для устройства предусмотрены разноцветные съемные корпуса. Однако клавиши управления смотрятся довольно строго. Выполненные из матового металла с выгравированными символами, они разбиты на две пары, а вместо трекбола использован округлый металлический джойпад с большой клавишей посередине. Это решение заимствовано у одной из успешных Windows-моделей производителя HTC Touch Cruise.

К «живым» кнопкам, в отличие от более модных сенсорных в G1305, приспособиться можно быстрее, хотя эффектнее смотрится именно тач-вариант. Прочим неписаным критериям продвинутого смартфона HTC Tattoo соответствует не вполне -- дисплей хоть и сенсорный и емкостный, но диагональ явно маловата. 2,8” -- стандарт, актуальный для топовых моделей двухлетней давности.

Чтобы уместить на дисплее идентичный с G1305 набор иконок и виджетов, пришлось сделать их несколько мельче. Количество точных попаданий пальцем в нужную точку сократилось.

Дисплей бюджетного смартфона и так (по субъективным ощущениям) менее чувствителен. Кроме прочего, в браузере не поддерживается «зум» пальцами, масштаб можно изменять, только нажимая на соответствующие дисплейные клавиши.

Также как и в G1305, в Tattoo есть G-сенсор, который работает вполне быстро и корректно.

Яркость дисплея субъективно несколько ниже, чем у GSmart. Аккумуляторная батарея HTC Tattoo также немного проигрывает тестовому конкуренту в емкости. Даже при самом ординарном использовании устройства в качестве простого телефона подзарядки смартфон требует уже на вторые сутки работы.

Сравнение разных

Модель G1305 неожиданно хороша. Ее качества вполне могут заставить потенциальных покупателей отправиться за гаджетом в магазины даже посреди жаркого лета. Что касается HTC Tattoo, его релиз состоялся уже давно, но нынешняя цена должна обратить внимание более молодой публики именно на эту модель.

Если пытаться сделать осознанный выбор, то за GSmart останется лучший, больший дисплей и чуть более мощная аппаратная часть. Но в случае, если над пользователем довлеет пресловутая «магия бренда», то выбор бюджетного «андрофона» наверняка остановится на модели от HTC.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия