Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Московские чиновники выбрали американскую технологию

Чиновники Юго-Восточного административного округа Москвы готовятся вести виртуальный прием граждан с помощью видеоконференцсвязи. В качестве основного технического средства для реализации этой инициативы в ЮВАО выбрали сервис Skype.

По сообщению пресс-службы префектуры ЮВАО, власти юго-востока Москвы готовятся выпустить первый справочник skype-адресов чиновников. По словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, в сборник войдут учетные записи адреса руководителей и сотрудников органов исполнительной власти, в том числе глав управ районов, ответственных за социальное обслуживание жителей.

Префект также сообщил, что в ближайшее время во всех 12 управах района займутся выявлением граждан, которые не могут себе позволить установить web-камеру и Skype-клиент. Им оборудование и ПО будет предоставляться за государственный счет. Параллельно программное обеспечение будет устанавливаться в управлениях культуры, физической культуры, образования, здравоохранения, семейной и молодежной политики и управах районов.

Видеоконференцсвязь в ЮВАО планируют использовать для онлайн-приема, онлайн-исследований и онлайн-консультирования жителей со специалистами по социальной работе, социальными педагогами, врачами.

Справочник skype-адресов выпустят в сентябре и разместят на официальном портале округа.

«С одной стороны, решение правильное, и нужно быть проще, -- прокомментировал Infox.ru инициативу властей ЮВАО директор по развитию компании «1С-Битрикс» Алексей Сидоренко. -- Многие сейчас используют Skype, и логично предоставить возможность общаться с чиновниками, используя знакомые инструменты. А с другой -- непонятно, что в Skype с безопасностью коммуникаций. К тому же нельзя доказать факт обращения к чиновнику. Никто не докажет, что обращение было и что на него ответили».

«Аккаунт Skype очень легко взломать, взломав заранее почту и восстановив пароль, -- рассказал Infox.ru генеральный директор компании «Видеомост» Вячеслав Борилин. -- Аккаунт чиновника в руках злоумышленника может быть использован для вымогательства, например. Для того чтобы восстановить доступ, придется обращаться в техподдержку, которая очень долго будет отвечать. Российский оператор в такой ситуации, даже если она произошла бы, сразу помог бы решить проблему».

Почему московские чиновники выбрали в качестве средства официального общения с населением Skype, а не одну из коммерческих систем для ВКС? Алексей Сидоренко считает, что все дело в доступности.

«Вопрос в распространенности, -- пояснил эксперт. -- У большинства обращающихся таких систем нет. Нельзя обязать всех поставить одну из отечественных ВКС-систем для того, чтобы иметь возможность обратиться к чиновнику. Это как построить вход в министерство на второй этаж без лестницы и обязать всех граждан запрыгивать».

Вячеслав Борилин считает, что чиновники просто не знают о существовании других решений для организации ВКС-связи.

«Выбор в пользу Skype, по нашему мнению, сделан из-за неосведомленности чиновников о существовании аналогичных российских программных продуктов, -- заявил эксперт. -- Опять же, если есть бесплатный популярный продукт, зачем тратить время, силы и деньги на поиск платного продукта, даже если по критериям безопасности и удобства он превосходит бесплатный? Российские компании предлагают достаточное количество скайпообразных программ. Другой вопрос -- объем маркетингового бюджета. Отечественным разработчикам в этом сегменте почти невозможно соперничать с международными гигантами индустрии».

Вячеслав Борилин считает, что Skype и аналогичные ему продукты не подходят для целей, для которых его собираются использовать в ЮВАО.

«Президент Skype неоднократно заявлял, что Skype -- это способ общения между близкими людьми, -- отметил гендиректор компании «Видеомост». -- Для бизнес-задач, к которым относится и общение представителей власти с гражданами, оптимальный формат -- видеоконференцсвязь. С ее помощью можно протоколировать переговоры, то есть делать видеозаписи, которые потом могут быть сгруппированы по темам, выложены для общего доступа, могут служить отчетными материалами и пр. Видеоконференции позволяют обмениваться файлами, приглашать к участию большее количество людей, чем позволяет тот же Skype, проводить многопользовательские видеоконференции, что удобно при обращении к чиновникам нескольких лиц с одним общим вопросом или групп граждан -- представителей организаций».

Инициатива чиновников ЮВАО Москвы не нова. Многие чиновники уже общаются с гражданами через Skype на информационно-правовом портале «Закония». Ранее сообщалось, что прием обращений граждан через Skype собирается организовать администрация Челябинской области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия