Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

IT-специалистам работу найти легче, чем банкирам и юристам

Специалисты, занятые в сфере информационных технологии, испытывают гораздо меньше трудностей при поиске работы, чем представители других сфер, отмечают аналитики рынка труда. Внутри отрасли сложнее всего системным администраторам, специалистам по технической поддержке и защите информации.

По данным рекрутингового портала Superjob.ru, специалисты сферы ИТ испытывают гораздо меньше трудностей при поиске работы, чем специалисты, занятые банковским делом, юриспруденцией, строительством, рекламой, маркетингом и PR. По данным на июль этого года, в сфере информационных технологий зафиксирован самый низкий показатель коэффициента напряженности Superjob (SJE), который демонстрирует отношение числа граждан, не занятых трудовой деятельностью, к числу вакантных должностей и свободных мест. В среднем по 16 российским городам, участвующим в исследовании, для ИТ показатель напряженности оказался на уровне 2,1 пункта.

«Это говорит о том, что число безработных кандидатов ниже и при соответствии характеристик соискателей требованиям работодателей найти место в ИТ несколько проще, чем в других сферах, -- прокомментировал Infox.ru президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. -- Отметим еще один положительный тренд отрасли: снижение коэффициента в 12 из 16 исследуемых городов. Из четырех остальных регионов наиболее сложная ситуация наблюдается в Уфе: коэффициент напряженности более чем в два раза превышает средний по городам и составляет 5,5».

В остальных городах (Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Челябинск) коэффициент не превышает уровня в 3,4 пункта.

В других сферах ситуация гораздо хуже. Труднее всего найти работу юристам -- среднее значение индекса напряженности в этой сфере в июле составило 7,6 пункта. Хуже всего пришлось занятым в этой сфере специалистам из Волгограда, где индекс составил 24,4 пункта и демонстрировал тенденцию к повышению.

По даннымспециального исследования Superjob.ru, в сфере информационных технологий больше всего работает специалистов, которые в школе учились преимущественно на «четверки». Такой ответ дали 41% респондентов. Отличников учебы много среди менеджеров по маркетингу (39%), учителей, преподавателей, воспитателей (42%), журналистов (41%), редакторов (39%) и переводчиков (41%).
Чуть менее трудно, чем юристам, но все равно непросто найти работу банковским служащим -- средний показатель в этой сфере составил 4,9 пункта. Хуже всего с трудоустройством снова в Волгограде -- 11,9 пункта с тенденцией к повышению.

Ближе всего к айтишникам в общем рейтинге расположились специалисты по рекламе, маркетингу и PR (3,3 пункта), а также специалисты, занятые в сфере строительства (2,6 пункта).

В HeadHunter также отмечают, что ИТ-специалистам легче найти себе хорошую работу, чем, например, юристам или банкирам.

«Все дело в том, что они более дефицитные специалисты, -- объяснил Infox.ru генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. -- Индекс HeadHunter в сфере информационных технологий сегодня 2,3 (значит на одну открытую вакансию приходится в среднем два кандидата), в банковской сфере уже 3,4 (более трех человек на место), у юристов и того хуже -- 4,3. По сравнению с летом прошлого года вакансий для ИТ-специалистов стало на 115% больше -- сфера явно восстанавливается. К сентябрю, думаю, вакансий будет больше, чем до кризиса. Между прочим, работа в ИТ -- одна из самых востребованных на hh.ru -- на 6-м месте среди всех сфер. В месяц кандидаты откликаются на разные вакансии в ИТ 340 569 раз».

Внутренние трудности

Легкое в сравнении с другими сферами трудоустройство, однако, не означает, что внутри ИТ-сегмента никто не испытывает трудности при поиске работы. По данным Superjob.ru, сложнее всего приходится системным администраторам.

«В Москве самая острая ситуация наблюдается по позиции системного администратора, -- сообщил Алексей Захаров. -- Именно по этой специальности зафиксирован наибольший коэффициент напряженности: на одну вакансию приходится 7,7 резюме безработных соискателей, это соотношение обеспечило системным администраторам первое место в рейтинге позиций по трудности поиска работы для специалистов».

По словам эксперта, несмотря на то что сисадмины требуются значительно чаще остальных, резюме от них поступают наиболее активно. Чуть менее сложно специалистам по защите информации: на одну вакантную позицию приходится шесть анкет от кандидатов, не имеющих работы. Проще, чем другим, программистам 1С и Java.

«Но следует учитывать и сложность отбора на данные позиции: к программистам работодатели предъявляют довольно высокие требования», -- уточнил Алексей Захаров.

Вместе с программистами 1С и Java не испытывают особых трудностей в поиске работы программисты PHP и разработчики Oracle (1,5 и 1,8 пункта соответственно). Чуть сложнее системным аналитикам, web-дизайнерам и менеджерам интернет-проектов (2,4, 2,5 и 2,6 пункта соответственно).

«Сложнее всего специалистам с опытом работы менее одного года: независимо от специализации, всего 17% вакансий могут теоретически для них подойти, -- отметил Михаил Жуков. -- Имея опыт один-три года, уже можно чувствовать себя вполне комфортно -- 63% вакансий на hh.ru вам вполне подходят. Для специалистов с опытом более шести лет открыты 98% работодателей. Как всегда, очень востребованы разработчики и руководители групп разработки, менеджеры, продолжают быть крайне дефицитными (индекс HeadHunter 1,2) поисковые оптимизаторы и специалисты по поисковым машинам».

Смена специализации

Если в ИТ с трудоустройством сегодня гораздо лучше, чем в других сферах, то не стоит ли специалистам кардинально сменить свою профессиональную направленность? Некоторые так и делают.

«В ИТ сегодня много менеджеров из других сфер: пищевой промышленности, маркетинга и банковской сферы, -- рассказал Михаил Жуков. -- Я вижу причину в том, что работу в ИТ им найти проще, чем в своей сфере. Менеджерские навыки востребованы везде, но все же опыт работы именно по ИТ-менеджменту предпочитает 76% ИТ-компаний, набирающих персонал».

Специфика ИТ-отрасли все же не дает специалистам из других областей легко менять свою текущую должность на должность в ИТ.

«Сфера информационных технологий предполагает наличие довольно специфических знаний, поэтому переход в нее из других отраслей -- это, скорее, исключение, а не правило, -- считает Алексей Захаров. -- К примеру, среди системных администраторов не более 10% соискателей имеют опыт работы в других отраслях. Подавляющее же большинство соискателей изначально работали в сфере ИТ. Примерно в половине случаев системные администраторы уже начинали свой трудовой путь в данной должности, порядка 20% имеют за плечами опыт работы техническим инженером, около 10% были программистами и/или разработчиками. Похожая ситуация с программистами Java: также порядка 10% поработали в других сферах, прежде чем пришли в ИТ. Более половины соискателей (62%) сразу решили связать себя с программированием, около 14% успели поработать техническими инженерами».

Исключением в этом смысле, по мнению Алексея Захарова, являются специалисты по технической поддержке.

«В специалисты по технической поддержке представители других отраслей идут значительно активнее, -- рассказал эксперт. -- Около 35% соискателей имели в прошлом работу, не связанную с ИТ. Чаще всего это продажи, также есть представители рабочих специальностей: электрики, монтажники и прочие».

Полная версия