Москва
1 октября ‘20
Четверг

Футболисты пьют, функционеры негодуют

У футболистов тоже есть свои слабости -- например, алкоголь и женщины. Игроки сборных Чехии и Шотландии не стали исключением, напившись во время матчей отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Порой ночные гулянки футболистов остаются без внимания, даже несмотря на отчеты желтой прессы. Услышав об очередных бурных походах своих кумиров, публика прощает их, особенно если команда повеселившихся игроков победила. Так, почти незамеченным прошло общее празднование в одном из московских клубов побед «Локомотива» и «Спартака» в третьем туре чемпионата России, на котором присутствовали Динияр Билялетдинов, Владимир Быстров и Ренат Сабитов.

Однако когда дело касается национальной сборной, а особенно ее неудачного выступления, болельщики и руководители федераций не сдерживают эмоций. Поэтому в последние два игровых дня отборочного турнира чемпионата мира-2010 сразу в двух национальных сборных разгорелся скандал.

Первый тост

Первый сигнал о нарушении дисциплины пришел из сборной Шотландии. Проиграв 28 марта в гостях с разгромным счетом 0:3 сборной Нидерландов, два участника матча, а именно капитан команды Барри Фергюсон и вратарь Алан Макгрегор, отправились в бар заливать горе, тогда как все остальные партнеры по команде тихо разбрелись по своим номерам. Узнав о такой несправедливости, главный тренер команды Джордж Берли отстранил игроков от участия в следующем матче против команды Исландии, который должен был состояться первого апреля.

Однако в последний момент тренер решил дать возможность игрокам отметить первое апреля вместе с командой, включив их в заявку на матч, чтобы те понаблюдали за игрой со скамейки запасных. Фергюсон и Макгрегор на протяжении большой части игры забавляли публику, демонстрируя фотографам знак «V» ладонью к себе.

Выпьем же за букву «V»

Но общественность и руководство футбольной ассоциации шутку не оценили. Жест «V» ладонью к себе исторически считается непристойным в Великобритании и других англоязычных странах, кроме США, в отличие от знака «V» ладонью наружу, который со времен Уинстона Черчилля является символом победы.

В результате оба футболиста были пожизненно отстранены от участия в матчах за национальную сборную. Кроме этого, руководство клуба «Рейнджерс», за который выступают оба игрока, приняло решение не допускать их к участию в матчах за команду на протяжении двух недель, а Фергюсона, несмотря на все извинения, лишили капитанской повязки. Отказался от Фергюсона и петербургский «Зенит», намеревавшийся приобрести шотландца.

«Вначале игроки получили желтую карточку за пьянство после игры с Нидерландами, -- разъяснил исполнительный директор ассоциации футбола Шотландии Гордон Смит. -- Второе предупреждение последовало после их поведения на скамейке запасных во время игры с Исландией. Две желтые карточки превратились в красную, что с точки зрения футбольных правил означает удаление или исключение из игры. Противоречий здесь нет, поэтому федерация оставит это решение в силе».

Отдых по-чешски

Не отстают от шотландских коллег и футболисты сборной Чехии. После домашнего поражения от команды Словакии шесть игроков команды -- капитан Томаш Уйфалуши, принадлежащий московскому «Спартаку», а ныне выступающий в составе «Вест Хэма» Радослав Ковач, а также Милош Барош («Галатасарай»), Мартин Фенин («Айнтрахт»), Марек Матейовски («Рединг») и Вацлав Сверкош («Сошо») отправились в один из клубов Праги. Там в компании крепких напитков и девушек легкого поведения футболисты отпраздновали свое нынешнее четвертое место в отборочной группе.

Несмотря на то что игроки к тому моменту уже покинули расположение национальной команды и не имели официального статуса членов сборной, информация о данном мероприятии вызвала бурю негодования у болельщиков, спонсоров сборной и официальных лиц. Кроме того, вскрылись факты многочисленных пьянок, которые игроки устраивали за неделю и за два дня до матча, отмечая день рождения Уйфалуши и рождение дочери у Ковача.

Корабль утонул без капитана

Реакция Чешского футбольного союза последовала спустя неделю. Пять из шести игроков были отстранены от выступления за сборную, а главный тренер команды Петр Рада был отправлен в отставку вместе со всем тренерским штабом. Шестой же игрок, капитанТомаш Уйфалуши из мадридского «Атлетико», покинул «тонущий корабль» еще до объявления наказания, объявив о завершении международной карьеры.

По всей видимости, пятеро провинившихся еще могут вернуться в сборную, если будущий наставник чешской команды этого захочет. Уйфалуши же теперь сможет без проблем наслаждаться жизнью без национальной команды и дисциплинарных последствий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия