Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Мостовой: в России есть договорные матчи

Ветеран московского «Спартака» и сборной России Александр Мостовой презентовал автобиографию под названием «По прозвищу Царь». Помимо этого «советский Круифф» рассказал о договорных матчах, отношениях с Георгием Ярцевым, желании стать тренером и игре московского «Спартака».

В последнее время среди бывших игроков и тренеров стало популярно писать мемуары. Не так давно вышла в свет книга Юрия Семина, а еще раньше свои сочинения представил публике Анатолий Бышовец. Теперь очередь дошла и до Александра Мостового. Хотя тренером «советский Круифф», как прозвали игрока в Испании, еще не стал, но желание присоединиться к числу своих бывших партнеров по сборной и клубам у него есть.

«Если позвонит Федун, то непременно сниму трубку»

Александр МостовойПолузащитник. Родился 22 августа 1968 года.
«Сейчас идет такая тенденция, когда много моих коллег, с кем я когда-то играл, начали свою карьеру на тренерском поприще, -- заявил Мостовой. – Мне очень часто задают вопрос о тренерской деятельности, и я постоянно отвечаю, что хотел бы попробовать себя в роли наставника одной из команд. Не знаю, как и когда это получится. Если поступит предложение, то обязательно его рассмотрю».

«Однако пока ни одного предложения не поступало. Пусть все знают, что Мостовой сейчас свободен», -- заявил игрок.

Мостовой отметил, что хотел бы поработать главным тренером. Однако тренировать команду первой или тем более второй лиги он бы не согласился. «Вот если бы позвонил президент «Спартака», -- отшутился Мостовой, у которого несколько раз звонил телефон во время пресс-конференции, – тогда бы я обязательно снял трубку».

«Может, и меня без лицензии возьмут?»

Не смущает бывшего футболиста и отсутствие тренерской лицензий Pro. «Лицензию Pro нужно обязательно получать, и такое желание у меня есть. Еще в том году я хотел поступить и получить лицензию. Однако меня остановил тот факт, что многие люди, которые возглавляют клубы премьер-лиги, их даже не имеют (таких тренеров на данный момент трое: Валерий Карпин в «Спартаке», Сергей Овчинников в «Кубани» и Андрей Гордеев в «Сатурне». -- Infox.ru)».

«Судя по тому, как развиваются события, лицензия не играет никакой роли. Многие работают без этой лицензии, и ничего страшного. А многие, закончив обучение и получив лицензию, через два-три месяца лишаются этого поста. Может, и я так проскочу», -- заявил Мостовой.

«Ярцеву книгу бы не подарил»

Говоря о своей книге, Мостовой отметил, что все написанное в ней правда и он не будет переживать, если кому-то эта правда придется не по душе.

«Я не считаю, что книга написана в резкой форме. Здесь правда, и только правда, -- заявил Мостовой. -- Поэтому, если кого-то правда задевает, извините. А если кто-то, прочитав эту книгу, не будет со мной здороваться?.. Я к этому привык. Были те, кто здоровались и не здоровались, поворачивались и отворачивались. Меня это не задевает, и в какой-то мере я просто не буду обращать на это внимание».

Немалое внимание в книге уделено конфликту, который произошел у футболиста с тогдашним тренером национальной сборной Георгием Ярцевым во время первенства Европы в 2004 году. После отчисления из команды Мостовой вынужден был закончить карьеру. Однако футболист сказал, что конфликт давно исчерпан.

«Если я встречусь на улице с Георгием Александровичем, то без сомнения пожму ему руку. Конфликт давно исчерпан, и мы уже много раз встречались и общались, -- сказал Мостовой. -- Однако книгу Ярцеву не подарил бы. Пусть сам покупает».

«Договорные матчи в России по-прежнему есть»

Позже в беседе с корреспондентом Infox.ru Мостовой поделился своим мнением о последних событиях в российском футболе. В частности, была затронута тема договорных матчей.

«Если говорить о злополучном матче «Терек» -- «Крылья Советов», то я его не смотрел. Но мне много про него рассказывали. Я считаю, что в России по-прежнему существуют договорные матчи, -- заявил Мостовой. -- Когда они закончатся, непонятно. Может, и никогда не закончатся».

«Необходимо с этим бороться, как, например, боролись и борются в Италии. «Ювентус» за такие дела сослали в серию В. У нас надо действовать такими же методами. Нанимать специальных людей, детективов, которые будут отслеживать такие темные дела», -- поделился рецептом Мостовой.

«Никаких перемен в игре «Спартака» не заметил»

В завершение игрок рассказал о впечатлениях от игры своего бывшего клуба -- московского «Спартака».

«Я не заметил никаких перемен в игре «Спартака» с приходом Валерия Карпина, -- заявил Мостовой. -- Если вспомнить, когда «Спартак» играл хорошо, то мне приходит на ум первый тур. Но тогда «Спартак» тренировал Лаудруп. Я до сих пор по-человечески не могу понять, почему он был уволен. Хотя как игрок я могу это принять. Кроме того, мне непонятно, как можно совмещать две должности – главного тренера и генерального директора».

«Чтобы судить о том, что по-настоящему происходит в клубе и в команде, необходимо находиться непосредственно рядом с ней. Мне же о «Спартаке» говорить не совсем корректно, поскольку я в данный момент никакого отношения к клубу не имею», -- сказал не без сожаления в голосе Мостовой.

Мы рекомендуем

Полная версия