Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Будогосский: у нас нет арбитров, чтобы судить премьер-лигу

Бывший глава Московской городской коллегии футбольных судей Андрей Будогосский рассказал Infox.ru о проблемах нынешней судейской футбольной системы, раскритиковал руководство Коллегии футбольных арбитров (КФА), высказавшись за его отставку, а также предложил пути выхода из судейского кризиса.

В последнее время судейские скандалы стали приобретать масштаб цунами, который с головой накрыл весь российский футбол. Проблем накопилось так много, что со временем терпение у клубов премьер-лиги не выдержало, и они сняли мораторий на подачу жалоб на работу арбитров. И, как оказалось, не прогадали – после уже ни один тур национального первенства не обходился без громкого скандала, связанного с тем или иным судейским ляпом. Одним из последних в череде ошибок стал, казалось бы, незначительный эпизод с неназначенным пенальти в матче ЦСКА – «Амкар». По итогам разбирательства действия арбитра были расценены экспертно-судейской комиссией как верные, но вот армейский клуб подобный вердикт только разозлил и вынудил выступить с резкими заявлениями в адрес руководства Коллегии футбольных арбитров (КФА).

«Руководство не справляется со своими обязанностями»

Андрей Будогосский, который не так давно был отстранен от инспектирования матчей чемпионата страны, заявил Infox.ru, что ничего удивительного в происходящем нет.

«То, что сейчас происходит в судействе, абсолютно закономерно. Еще в начале года я не раз высказывался в прессе относительно судейского руководства и говорил, что оно явно не справляется со своими обязанностями, -- заявил Будогосский. -- Нет системы подготовки и обучения судей, нет системы подготовки резерва. Я лишь приведу простой пример. Второго марта, если я не ошибаюсь, состоялось общее собрание президентов премьер-лиги. Пятью участниками встречи было предложено конструктивное предложение по судейству. Я даже могу назвать их. Это президент РФПЛ Прядкин, президент ЦСКА Гинер, президент «Москвы» Дмитриев, Иванов из «Динамо» и Карпин из «Спартака».

«Господин Зуев брыкался, как только мог»

Будогосский Андрей ДмитриевичАрбитр всесоюзной категории. Почетный судья по футболу.
«Предложение заключалось в том, чтобы расширить список судей премьер-лиги на восемь-десять человек за счет привлечения молодых арбитров лет 28-30. Это те судьи, которые могли бы в реальной перспективе попадать в лист ФИФА и реально там продвигаться, -- рассказал Будогосский. -- Господин Зуев брыкался, как только мог. Одна из причин его протеста заключалась в том, что мы не можем ставить эксперименты на премьер-лиге. Но ведь это парадокс, поскольку не лига должна это предлагать, а сама КФА. В итоге РФС и РФПЛ заставили президента КФА подготовить этот список. Этих восемь-десять человек нашли с большим трудом».

«Сегодня из этого списка попали только три человека, поскольку остальные оказались не готовы. Это москвичи Алексей Еськов, Евгений Турбин и Михаил Белов из Нижнего Новгорода. В итоге мы пришли к тому, что у нас нет судей для премьер-лиги. Это же просто недопустимо. И Зуев, понимая, что их нет, отказывался изначально делать эту работу», -- рассказал экс-глава Московской городской коллегии футбольных судей.

«Валерий Карпин тогда сказал, что если бы у него была возможность, то он бы включил в заявку 100 футболистов и постепенно ставил бы их на определенный матч. Так если бы я был на месте Зуева, и у меня было бы 50, ну, или на худой конец 30 судей, то я был бы только рад и постепенно подготавливал их к премьер-лиге. Ведь судья премьер-лиги – это штучный товар. Это необработанные алмазы, которые необходимо подвергать огранке по мере их работы», -- отметил бывший судья.

«Президент КФА у нас больше занят, чем президент страны»

Однако, по мнению Будогосского, нынешнее руководство КФА ничего не делает для подготовки молодых арбитров.

«В связи с вышеперечисленным у меня вопрос к главному методисту КФА Валентину Иванову – кого конкретно он взял за руку и подготовил для премьер-лиги? Ответ очевиден – ни-ко-го! – уверен Будогосский. -- А ведь у каждого молодого арбитра обязательно должен быть опытный методист и наставник, который помогал бы ему в хорошем смысле слова идти по судейской лестнице. Но такой программы в КФА нет».

«Вот есть межрегиональные судейские комитеты. В какой из этих комитетов приезжал Зуев и проверял работу на местах? Да ни в какой. Президент страны ездит по регионам совсем не для PR, а для того, чтобы увидеть своими глазами, как ведется работа. Видимо, президент КФА у нас больше занят, чем президент страны», -- предположил Будогосский.

«Потом мы часто читаем в прессе, что Зуев будет инспектировать престижный кубковый матч. Это все конечно хорошо, но вот если бы сказали, что российский судья попал хотя бы на чемпионат Европы, было бы еще лучше. Неужели Зуев, сидя в судейском комитете УЕФА, не может продвигать наших арбитров на международную арену?» -- задался вопросом Будогосский.

«Для того чтобы что-то сделать, надо расчистить место»

По мнению экс-главы Московской городской коллегии футбольных судей, первым шагом на пути решения проблем должна стать отставка нынешнего руководства Коллегии футбольных арбитров.

«Надо понять одну простую вещь, что если сегодня никто не встанет к станку, не придет в класс и не будет готовить арбитров, то у нас некому будет судить, -- заявил Будогосский. – Выход же, по моему мнению, из положения только один. Скажу словами Базарова из произведения Тургенева «Отцы и дети» -- «для того чтобы что-то сделать, надо расчистить место». Те люди, которые сейчас стоят во главе КФА, ничего не смогут сделать, даже если начнется перестройка. Сейчас вся работа КФА по методике Иванова сводится к назначению и просмотру пленок. Идет просто выхолащивание футбола, поскольку судья действует с оглядкой. Дал желтую карточку или нет. Так требует Иванов. Видимо, у него стоит перед глазами его знаменитый матч на чемпионате мира в Германии».

«Нельзя проводить брифинг о том, чего у нас нет»

Также Алексей Будогосский высказался относительно брифинга, который Коллегия футбольных арбитров стала проводить после каждого сыгранного тура.

«Нельзя проводить брифинг о том, чего у нас нет. У нас нет системы, нет базы подготовки судей. Чтобы обсуждать эпизоды, нужно показать, на какой базе сегодня построено судейство. Должно быть понятно, что сегодня делается. Вот была прията концепция развития судейства и инспектирования на исполкоме. Прошел год. Что сделано? Ни-че-го! Было продекларировано создание межрегиональных центров федерации футбола, главного методического центра, главой которого является Иванов. Но не понятно, что за организацию он возглавляет. Какова у нее организационно-правовая форма? Какие положения приняты в этом центре? Кто туда входит и кто работает?»

«У меня, например, очень много вопросов. Вывод же только один -- люди во главе с Зуевым просто откровенно дурят людей», -- добавил экс-глава Московской городской коллегии футбольных судей.

«Коней на переправе не меняют»

Кроме всего прочего Будогосский рассказал о том, что им было сделано для улучшения работы российской судейской системы.

«Я в конце прошлого года написал большое письмо-программу министру спорта Мутко на 53 листах. Я думал, что как обычно, когда пишешь в какие-либо инстанции, никто мне не ответит. Однако я был приятно удивлен, что благодаря моим предложениям были внесены изменения в устав РФС, была внесена статья о судейско-инспекторском комитете, был назначен глава этого комитета Юрий Осинцев, -- заявил Будогосский. -- Более того, Виталий Мутко позвонил мне и просил подготовить документы. И я их подготовил. Из такой действенной реакции следует только то, что руководство также недовольно тем, что происходит».

«Однако я согласен, следуя русской поговорке, что коней на переправе не меняют, с тем, что надо доработать сезон. А потом необходимо переходить к построению судейской системы уже с новыми руководителями», -- резюмировал Будогосский.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия