Москва
8 апреля ‘20
Среда

Чернов: главная проблема сборной - отсутствие мозга

Сборная России по баскетболу тремя поражениями из трех завершила подготовительный турнир в Греции, уступив соперникам из Литвы, Греции и Сербии по всем статьям. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов прокомментировал Infox.ru ситуацию в сборной, обозначив главную проблему команды -- отсутствие первого номера, на который претендуют Сергей Быков, Егор Вяльцев и Антон Понкрашов.

В рамках подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в Польше с 7 по 20 сентября, сборная России наметила провести девять товарищеских матчей, восемь из которых уже завершились. Результат для болельщиков неутешительный: пять поражений и три победы, одержанные, стоит признать, над не самыми сильными сборными -- Словенией, Болгарией и Македонией.

Турнир в Греции, который должен был стать генеральной репетицией перед «Евробаскет-2009», и вовсе оказался провальным. Поражения Литве с разницей в 17 очков, Греции -- в 8 и Сербии с разницей в 11 очков заставляют надеяться лишь на то, что в товарищеских встречах сборная России предстает совсем не в том виде, что в решающих матчах, и что с выздоровлением Виктора Хряпы рисунок игры команды кардинально изменится.

«Пока внутри команды еще есть проблемы»

Товарищеские матчиРезультаты товарищеских матчей сборной России.
По мнению президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея Чернова, несмотря на то что сборная как обычно долго запрягает, проблемы все же есть, и существенные.

«В среду сразу после игры я беседовал с тренерским штабом и должен сказать, что есть внутренние проблемы и вопросы, которые необходимо обсудить более детально. Однако я бы не хотел сейчас о них распространяться, -- заявил Infox.ru Сергей Чернов. – Если говорить о самом матче, то с сербами игра у нас немного разладилась, поскольку отсутствовал Хряпа, который является одним из ведущих игроков. Быков тоже не до конца восстановился после травмы и был не в своей кондиции. Этим явно воспользовались сербы, которые этим воспользовались и очень активно защищались. У нас же получилось, что задняя линия оказалась оторванной от передней, мы совершили много потерь и не сумели реализовать себя в нападении».

«Главная беда – отсутствие мозга, первого номера сборной»

«Главной же и существенной проблемой сборной на данный момент является отсутствие лидера, первого номера. Его просто-напросто сегодня в команде нет, -- констатировал Чернов. -- Таким игроком может стать тот же Быков, или Вяльцев, или на худой конец Понкрашов, который играет с переменным успехом -- либо проваливается, либо нормально. У Антона еще помимо нестабильной игры еще проблемы в защите. Если он держит маленького игрока, то все время ему проигрывает за счет плохой работы ног. Однако тут вопрос стоит более глобально».

«Дело в том, что искать таких игроков просто негде. Они у нас отсутствуют с той точки зрения, что клубы и тренеры не подготовили такого игрока. Это же проблема не сегодняшнего дня, -- возмутился президент РФБ. -- Когда я был детским тренером, то с четвертого класса подготовил четырех игроков национальной команды. Вот это работа детского тренера. А что происходит сейчас, просто непонятно. Либо это какая-то болезнь наподобие свиного гриппа, либо существует глубокое непонимание того, что из себя должен представлять первый номер сборной. В этом виноваты как детские тренеры, которые должны искать таких звездочек, так и клубы, которые их должны подготовить и сделать игроками международного уровня».

«Почему-то такая проблема есть только у нас, тогда как в других странах с этим все в полном порядке. В остальном же все для того, чтобы успешно выступать, у нас есть, поскольку в передней линии, где есть Хряпа, Моня, Воронцевич, Кириленко, несмотря на то что он не выступает, у нас проблем нет. Вся проблема, повторяю, в отсутствии мозга, первого номера. Мы очень много времени тратим на то, чтобы перевести мяч, на что уходит в среднем 10-12 секунд. В результате на атаку остается ровно половина времени. Отсюда следует абсолютно неподготовленная, хаотичная атака. В результате нам приходится бросать по кольцу совсем не из тех позиции, из которых надо было бы попадать. Все это результат плохой работы задней линии, которая порой оказывается бессильной против активной защиты», -- заявил Чернов.

«Блатту по силам залатать дыру»

Однако, несмотря на существенные проблемы, президент РФБ считает, что сборной по силам залатать дыры и выступить достойно.

«Если проводить параллель с прошлым годом, который завершился для нас триумфальной победой на чемпионате Европы, то тогда мы тоже умудрялись проигрывать по 38 очков, тем же французам. Однако затем в решающем матче на первенстве континента мы сумели их обыграть. Я считаю, что преждевременно делать какие-то выводы, -- отметил Чернов. -- Считаю, что к чемпионату Европы нам по силам разрешить проблему первого номера. Время у Блатта еще есть. Ему необходимо сделать выбор между Быковым, Вяльцевым и Понкрашовым, которых он поочередно наигрывал, и решить, кто будет основной, а кто на подмене. Вот и все».

«Если будем биться – попадем в четверку»

«Если же говорить о результате, то баскетбол это спорт, а значит результат может быть непредсказуем. Конечно, без Холдена и Кириленко мы стали значительно слабее. Однако главное в спорте – это борьба. Если мы будем бороться и биться так же, как в прошлом году, то я считаю, что нам по силам оказаться в четверке. Если будем ходить по площадке и играть также разрозненно, как в недавних встречах, то не стоит ждать прошлогоднего результата», -- резюмировал президент РФБ.

Заключительный товарищеский поединок перед чемпионатом Европы сборная проведет против команды Литвы 31 августа. На групповом этапе чемпионата Европы российская команда встретится с командами Германии, Латвии и еще одной сборной, которая пробьется на первенство через квалификацию.

Мы рекомендуем

Полная версия