Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Абрамович уволил самого успешного футбольного менеджера

Один из самых известных и успешных топ-менеджеров мирового футбола Питер Кеньон покинет пост исполнительного директора «Челси» 31 октября. После скандала с переходом Гаэля Какуты и запрета на покупку новых игроков на протяжении двух ближайших трансферных компаний терпение Романа Абрамовича лопнуло, и теперь бывшему начальнику «аристократов» и «красных дьяволов» придется искать новое место работы.

Имя Питера Кеньона уже давно ассоциируется в футбольном мире со словом «успех». Успех в первую очередь финансовый, от которого затем приходит успех и спортивный. Однако за последнее время Кеньон допустил ряд промахов, которые в итоге стоили ему доверия владельца «Челси» Романа Абрамовича.

Какуту Абрамович не простил

Слухи об увольнении Кеньона из «Челси» за время его работы ходили не раз. Наиболее упорными они оказывались после увольнения Моуринью и бразильца Луиса Филиппе Сколари, которых Кеньон пытался защищать до последнего момента. Однако тогда слухи так и остались слухами. Но на днях клуб объявил, что прощается с Кеньоном и с 1 ноября у «синих» будет уже другой исполнительный директор. По всей видимости, решающую роль в этом деле сыграл скандал с переходом Гаэля Какуты. За нарушение правил ведения переговоров, которые «Челси» провел с «Лансом» в 2007 году, клуб был лишен возможности покупать новых игроков на протяжении двух ближайших трансферных компаний.

За непосредственную доставку необходимых игроков в «Челси» всегда отвечал Кеньон. Именно он был инициатором, а главное -- исполнителем многих переходов и назначений. Например, как говорят, рекордный по стоимости переезд Андрея Шевченко на «Стэнфорд Бридж» его рук дело. А в переговорах с молодыми футболистами Кеньону вообще не было равных.

Так в «Челси» появилась целая плеяда молодых звезд, которых руководитель «Челси» переманивал частенько против воли клубов. Ему стоило заручиться лишь стопроцентной поддержкой игрока, а дальше вопрос был только в деньгах, которых «аристократам» при российском спонсоре всегда было где найти. Однако дело Какуты скрыть не удалось, и у Абрамовича не было выбора, кроме как расстаться с топ-менеджером.

Работа по совместительству

«Я очень горжусь тем временем, что провел в «Челси». Я в футболе уже 15 лет и должен признаться, что работа в «Челси» для меня один из самых важных и удачных этапов карьеры, -- заявил на прощание Кеньон официальному сайту клуба. – Появление на «Стэнфорд Бридж» стало для меня настоящим вызовом. Но мы со всеми сотрудниками, игроками и Романом смогли построить в относительно короткий промежуток времени боеспособную команду, которая будет находиться в авангарде европейского футбола еще много лет».

«За последние пять с лишним лет Питер сделал очень много для клуба. Его вклад в успехи «Челси» несоизмеримо велик. Без его знаний футбола и деловой хватки мы бы не находились там, где сейчас, -- отметил председатель совета директоров «Челси» Брюс Бак. – Какой бы ни была дальнейшая карьера Питера, мы всегда будем рады ему на «Стэнфорд Бридж».

Влияние «гранд Кеньона» в футбольном мире настолько велико, что даже «Челси» не в силах расстаться с ним полностью. Кеньон оставит пост исполнительного директора, однако будет представлять «Челси» на собраниях УЕФА и Ассоциации европейских клубов, куда есть доступ только топ-менеджерам современного футбола. «Я рад, что наши отношения с «Челси» на этом не заканчиваются и я могу еще быть полезен клубу», -- добавил Кеньон.

Из Umbro на «Олд Траффорд»

Свою карьеру Кеньон начал рядовым сотрудником в компании Umbro, сумев за шесть лет стать ее исполнительным директором, а еще за четыре -- сделать имя себе и компании во всем мире. Родившись в предместье Манчестера, Кеньон с детства болел за «Манчестер Юнайтед». Поэтому когда в 1997 году ему подвернулся шанс стать заместителем исполнительного директора клуба, Кеньон не думая расстался с Umbro и поступил на службу к «красным дьяволам».

За время, проведенное в «Манчестер Юнайтед», преуспевающий менеджер сумел превратить его в самый успешный и богатый клуб мира. За три года Кеньон стал исполнительным директором клуба, занимая должность, которая в Англии считается самой высшей в футбольной иерархии. При его правлении «МЮ» подписывает рекордный по тем временам контракт с компанией Vodafon на £30 млн. Затем Кеньон прощается со своим бывшим работодателем Umbro, подписывая многомиллионное соглашение с Nike.

Драматическая победа «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов над «Баварией» в добавленное время в 1999 году сделала «красных дьяволов» популярными по всему миру. Кеньон, первопроходец в футбольном бизнесе, использует этот факт и первым из футбольных функционеров открывает азиатский рынок. Его идея продавать имена некоторых игроков клуба как самостоятельный бренд становится революционной, а Дэвид Бекхэм – самым популярным футболистом в мире, не являясь при этом самым лучшим в спортивном плане.

«МЮ» получает при новом исполнительном директоре беспрецедентную прибыль. Годовой оборот превысил $1 млрд, что сделало клуб самым богатым и успешным в мире.

Провал с Роналдиньо

Однако не все в карьере Кеньона шло очень гладко и одобрялось болельщиками и сотрудниками клуба. Так, продажа Дэвида Бекхэма в мадридский «Реал» стоила Кеньону поддержки со стороны поклонников «красных дьяволов», которые так и не смирились с переездом своего любимца в Мадрид. С Фергюсоном же, который всегда очень трепетно относился к покупке игроков, у Кеньона испортились отношения после неудавшегося трансфера бразильца Роналдиньо, который в 2003 году уехал из «Пари Сен-Жермен» в «Барселону», а не на «Олд Траффорд».

Именно история с бразильцем, как утверждают некоторые источники, стоила Кеньону работы в «МЮ». По другим же данным, Кеньон понял, что его дни в Манчестере сочтены, и принял предложение удачно подоспевшего российского предпринимателя Романа Абрамовича, получив в придачу бонус в размере £2 млн. Шокирующий переезд Кеньона в Лондон был воспринят неоднозначно.

С одной стороны, его переход в «Челси» убедил английский футбольный бомонд в более чем серьезных намерениях Абрамовича сделать из «аристократов» чемпионов. С другой – Кеньон был проклят на «Олд Траффорд». Именно тогда он получил своего знаменитое прозвище «бла-бла-бла». Все газеты только и обсуждали переход Кеньона в «Челси», а тот раздавал обширные интервью налево и направо, причем большинство не имели никакого смысла.

Переход в «Челси»

За пять с половиной лет, проведенных в «Челси», Кеньон вывел клуб в лидеры мирового футбола. Первым делом он избавился от главного тренера Клаудио Раньери, заменив ставшего знаменитым с «Порту» Жозе Моуринью, с которым «Челси» в итоге завоюет два чемпионских звания спустя 50 лет после последнего. Кеньон упорно работает над усилением команды, приглашая в нее звезд только мирового масштаба.

Вообще именно с трансферами футболистов и приглашением знаменитых тренеров связывают основные успехи Кеньона в «Челси». Добиться поставленной Романом Абрамовичем задачи и выйти на самоокупаемость с такими бешеными тратами было не под силу даже Кеньону. Хотя и в этом направлении функционер поработал на славу, доказав, что из футбольного клуба можно сделать со временем успешное предприятие. Чего только стоит вторая оплеуха своему детищу Umbro, с которым Кеньон разорвал контракт, подписав более выгодный с Adidas. Однако все это уже в прошлом, и с 1 ноября самому известному футбольному топ-менеджеру придется искать новую работу. Теперь для удовлетворения своих амбиций Кеньону нужно отправляться в Испанию -- прямиком в мадридский «Реал».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия