Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Гонщики «Катюши» одержали двойную победу

Гонщики российской велокоманды «Катюша» Бен Свифт и Филиппо Поццато одержали двойную победу в рамках седьмого этапа многодневной гонки «Тур Британии». В финишном створе гонщики «Катюши» оказались быстрее лидера «Тура Британии» и победителя последних четырех этапов, норвежца Эдвалда Боассона Хагена.

Финишный спурт

В пятницу этап «Тура Британии», проходивший от Хатерлейга до Йеовила протяженностью 159,7 км, завершился массовым спринтом пелотона. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе российской команды, по ходу дистанции основную группу терзало большое количество атак, которые, усилиями «Team Columbia» и «Катюши», были ликвидированы незадолго до финиша этапа. Сам финиш оказался достаточно опасным, с двумя резкими поворотами на заключительном километре.

Чемпион Италии Филиппо Поццато стал главным действующим лицом на финише – именно он сумел «вытащить» Бена Свифта на атакующую позицию для финального спурта, после чего, молодому британцу оставалось лишь в победном жесте вскинуть руки, отметив свой первый профессиональный успех в карьере. Сам же Поццато сумел в итоге занять второе место, опередив лидера «Тура Британии» и победителя последних четырех этапов, норвежца Эдвалда Боассона Хагена.

«Спасибо Поццато»

«Tour of Britain 2009»7 этап, Хатерлейг - Йеовил, 159,7 км.
«Я очень счастлив, что смог одержать свою первую профессиональную победу. Особенно приятно, что выиграть у меня получилось дома, в Англии. Лучшего места для своего победного дебюта и придумать нельзя! - передает слова английского гонщика Бена Свифта пресс-служба команды «Катюша». - Я хочу выразить свою благодарность всей команде, которая работала сегодня, не покладая рук, и особенно, Филиппо Поццато. Пиппо сделал для меня на финише все возможное для того, чтобы я победил! Думаю, что у него есть отличные шансы показать хороший результат на чемпионате мира».

Для Свифта успех на седьмом этапе «Тура Британии» – первый в карьере и в составе команды «Катюша». Однако, на призовых подиумах британец уже не новичок. До победной гонки, на счету Свифта было 5 призовых мест, среди которых третье место на этапе «Джиро д'Италия» и еще одна бронза на первом этапе нынешнего «Тура Британии».

«Я приехал на «Тур Британии» с мыслями о генеральной классификации, однако, неудачи, случившиеся со мной на втором, третьем и четвертом этапах, не позволили мне побороться за итоговую победу. В пятницу же же, я провел долгий день в хорошем, но трудном отрыве. Но, с другой стороны, после того, как я потерял шансы в общем зачете, я смог сосредоточиться на отдельных этапах», - отметил Свифт.

«Мне нравится Бен, он очень сильный и талантливый гонщик. Уверен, что его ждет большой будущее в спринте, - отметил в свою очередь Поццато. - Первое-второе место – очень хорошо для команды, но в этой гонке самый главный триумфатор – Бен. Команда сделала все необходимое, чтобы мы с Беном оказались впереди на финишной прямой, ну а дальше, я повел его с последнего поворота, для того, чтобы он смог сбросить всех с колеса и выиграть».

Тренер сборной доволен командой

Главный тренер сборной России Дмитрий Конышев отметил, что победа в «Туре Британии» поможет еще более полноценно подготовиться к стартующему чемпионату мира.

«Не могу сказать, что победа на седьмом этапе оказалась случайной, - отметил спортивный директор «Катюши» и главный тренер сборной России Дмитрий Конышев. - Команда целенаправленно работала на успешный результат, догоняла отрывы, вела за собой пелотон, раскатывала лидера на финише. Итог – двойной триумф «Катюши».

«Бен Свифт – очень талантливый молодой гонщик, но на этом «Туре Британии» ему совсем не везло – дважды незадолго до финиша он прокололся, потом  у него сломалось колесо, и он снова не мог принять участие в спринте. Хорошо, что сегодня все сошлось. Отдельно, хотел бы отметить Пиппо Поццато, который провел просто фантастический спринт и буквально подарил победу Бену, - рассказал Конышев. - Вообще же, я очень доволен командой. В голове сейчас – только чемпионат мира. И все, что мы делаем – стараемся максимально хорошо подготовиться к гонке в Мендризио».

Марков только четвертый

Тем временем в Бельгии прошла одна из старейших классических гонок в мире – так называемый «чемпионат Фландрии» («Kampioenschap van Vlaanderen»). На финиш достаточно сложной гонки приехала группа из 20 человек, которая и разыграла итоговую победу.

Гонщик «Катюши» Алексей Марков, принявший участие в финишном спринте, совсем чуть-чуть не дотянул до призовой тройки, заняв итоговое, 4-е место. Победу же в гонке одержал бельгиец Стивен Де Йонг из команды «Quick Step».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия