Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Отец Кабанова: играть в Канаде лучше, чем в МХЛ

Отец 17-летнего хоккеиста Кирилла Кабанова, который, отказавшись подписать контракт с «Салаватом Юлаевым», уехал играть в Канаду, рассказал Infox.ru, как играет его сын, поведал о силе юниорской лиги Квебека и розовом свитере Кабанова, который ушел с молотка за рекордную сумму. Сергей Кабанов еще раз призвал руководство уфимского клуба уважать желания хоккеистов и их контракты.

Как известно, российский хоккеист Кирилл Кабанов со скандалом покинул Россию, отказавшись подписывать контракт с уфимским клубом «Салават Юлаев» и получив дисквалификацию от Континентальной хоккейной лиги. Он сейчас выступает за клуб юниорской лиги Квебека (QMJHL) «Монктон Уайлд Кэтс». За новый клуб 17-летний россиянин провел два матча и уже сумел проявить себя во всей красе. Набрав за 120 минут игрового времени 5 очков (2 гола и 3 передачи), Кабанов был включен в символическую пятерку стартовой недели.

«Я рад, что мой сын счастлив»

Кирилл Сергеевич КабановРодился 16 июля 1992 года в Москве.
«Я смотрел эти две игры, и мне понравилось, что, не имея фактически никакой возможности тренироваться и играть два с лишним месяца, Кирилл находится в неплохой форме, -- отметил отец хоккеиста. -- Это позволяет ему демонстрировать хороший хоккей, забивать и отдавать точные голевые передачи с неизвестными для себя партнерами и соперниками. При том что уровень юниорской лиги Квебека, на мой взгляд, значительно выше нашей молодежной (МХЛ. -- Infox.ru), а то и высшей лиги. Хоккей очень интересный и живой. Подумать лишние пару секунд на льду вам вряд ли дадут. Кроме того, на каждом матче присутствует большое количество людей, которые яростно болеют за своих».

«Смотреть, как переживают 5-7 тыс. человек, куда приятнее, чем 50 одних и тех же, которых я только сегодня же наблюдал на матче МХК «Спартак» -- СКА-1946. Я рад, что мой сын счастлив, играя в той обстановке, где по-настоящему любят хоккей и уважают хоккеистов», -- добавил Кабанов-старший.

«Зарплата в «Салавате» была бы в разы выше»

Кроме того, отец Кирилла Кабанова рассказал еще об одном достижении сына, уже вне льда.

«Оба стартовых матча сын и его партнеры провели в розовых свитерах. Это стало частью благотворительной акции в поддержку женщин с раком молочной железы, -- отметил отец хоккеиста. -- На этом аукционе свитер Кирилла был продан за рекордную сумму $3800, что является абсолютным рекордом для всех канадских лиг. Для примера: второй по стоимости свитер ушел за $600».

«Вообще если говорить о деньгах, то там Кирилл получает значительно меньше, я бы сказал, в разы, чем если бы он получал деньги в «Спартаке» или «Салавате Юлаеве», -- начал вспоминать наболевшее Кабанов-старший. -- Ни мне, ни сыну не понятно, почему в Северной Америке, когда ты подписываешь первый контракт на три года, тебя никуда не могут обменять. А здесь, подписав первый контракт на пять лет, тебя могут продать в «Амур», и даже не спросив».

«Кирилл очень любит свою страну и свой город. Но когда тебе мешают работать, всегда будешь искать, где лучше», -- добавил Сергей Кабанов.

«О КХЛ Кирилл пока даже не думает»

Отец хоккеиста не исключил, что когда-либо его сын может вернуться играть в КХЛ. Пока же, по словам Сергея, Кирилла больше волнует невозможность выступать в молодежной сборной.

«Я смотрю на тех игроков, которые возвращаются играть в КХЛ, и вижу, что они до последнего, насколько им это удается, стараются зацепиться в НХЛ, -- отметил Сергей Кабанов. -- Мне понравилась фраза Алексея Ковалева: «Я еще не созрел для возвращения в Россию». Кирилл же и вовсе еще зреть не начал».

«Мой сын -- единственный человек, который уехал честно, не имея контракта. Права -- это не контракт. Но от него отвернулись все, в том числе в молодежной сборной, хотя он никогда не отказывался ни от своей страны, ни от «Спартака». Даже с теми, кто уезжает с действующими контрактами, так не поступают. А ведь мой сын провел в сборной дольше всего времени среди выпуска 1991 года рождения, -- заявил отец хоккеиста. -- Профессионалы понимают, почему он не может играть в сборной. Возможно, пройдет время, и те, кто мешает моему сыну нормально жить и играть, будут, когда он поднимается на вершину, в друзья набиваться. Таких случаев у меня в жизни было много. Пока же такое время еще не наступило».

«Пока в Уфе составят апелляцию, мой сын успеет подышать»

Вспомнил Сергей Кабанов и о том, что не так давно Международная хоккейная федерация (IIHF) одобрила переход нападающего из «Салавата Юлаева» в «Монктон», объяснив это тем, что на момент подачи запроса на трансферную карту у Кабанова не было действующего контракта с уфимским клубом. Однако у «Салавата» есть возможность подать апелляцию на это решение.

«Подать апелляцию «Салават», естественно, может, но им уже будет сложнее заставить его вернуться и не играть там, поскольку у Кирилла есть на руках действующий контракт, -- заявил отец хоккеиста. -- Кроме того, пока они будут что-либо предпринимать, он успеет поиграть, подышать, так сказать, североамериканским хоккеем. Потом, я надеюсь, в его услугах будут заинтересованы клубы НХЛ, и его выберут на драфте, что позволит ему продолжать заниматься своим любимым делом», -- добавил Кабанов.

«Я очень хорошо, и Кирилл тоже относимся к руководству и тренерам «Салавата». Но они должны понимать, что необходимо соблюдать действующие правила. Если ты купил украшение, а потом его переделал, то это уже будет не то украшение, которое было сделано его автором», -- резюмировал Сергей Кабанов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия