Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Бодибилдеры из Подмосковья отправились в тюрьму

В Мосгорсуде состоялось оглашение приговора по так называемому делу об анаболиках. Суд присяжных оправдал обвиняемых по 58 эпизодам уголовного дела из 60. Однако в двух случаях участники были признаны виновными и получили от 4,5 до 6,5 лет тюрьмы. Адвокат подсудимых Евгений Черноусов заявил Infox.ru о том, что защита будет подавать жалобу на решение суда.

От 4,5 до 6 лет лишения свободы

В конце октября в Мосгорсуде началось слушание по делу об анаболиках. Четырем жителям Подмосковья Дмитрию Кошубе, Владимиру Матюку, Сергею Дегтяреву и Елене Цымбал, а также старшему таможенному инспектору отдела таможенного оформления и таможенного контроля первого поста «Международный почтамт» Московской Южной таможни Андрею Боровкову были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса России. Фигурантам дела вменяются части 2 и 3 статьи 210 (организация преступного сообщества), статья 188 (контрабанда), части 1 и 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), части 3 статьи 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). Всего же обвиняемые фигурировали по 60 эпизодам уголовного дела.

Как сообщил Infox.ru адвокат подсудимого Владимира Матюка Евгений Черноусов суд присяжных оправдал подозреваемых по 58 эпизодам. Однако в двух случаях вина была признана, и обвиняемые получили сроки – Кошуба 6,5 года лишения свободы, Матюк - 5,5 года, Дегтярев -- 5 лет, Цымбаль – 4,5 года. Сотрудник таможни Андрей Боровиков был полностью оправдан. Евгений Черноусов назвал подобное решение положительным для защиты, однако отметил, что адвокаты намерены подавать жалобу, поскольку обвинения ни на чем не основываются и были придуманы «фактически из воздуха».

Оправдали по 58 эпизодам уголовного дела

«Первое, что стоит сказать, сотрудник таможни Андрей Боровиков был оправдан согласно вердикту присяжных. Это значит, что присяжные приняли позицию защиты, что никакой контрабанды (часть 1 статьи 30 и часть 4 статьи 188) анаболических средств в США не было, -- заявил Черноусов. – По делу фигурировали 26 посылок, а это 52 преступления, которые были взяты просто из воздуха. Потому что обвинение не предоставило никаких доказательств. Не было представлено никаких посылок, ни их содержимого, не было никаких заключений экспертизы. Это была всего лишь версия сотрудников Росгоснаркоконтроля, которые не удосужились связаться с коллегами из США, где данные посылки не были признаны контрабандой».

«Далее моему подзащитному Матюку и Кошубе предъявлялись такие тяжкие обвинения, как организация преступного сообщества (статья 210). Это просто страшные сроки – по первой части от 7 до 15 лет и по третьей – от 3 до 10 лет. Путем сложения получаем до 20 лет лишения свободы, -- рассказал адвокат. – В итоге все обвинения по этой статье были сняты, поскольку нормальные люди среди присяжных понимали, что обвиняемые Кошуба и Матюк — спортсмены, которые занимались бодибилдингом».

«Остается статья 234. Тут обвинение представило доказательство, что анаболические препараты были обнаружены у четырех фигурантов дела по месту их жительства в разных количествах. Матюк и Кошуба утверждали в суде, что использовали препараты только в личных целях, а Дегтярев и Цымбаль заявили, что не знали о том, что это сильнодействующие средства. Однако за личное потребление у нас нет статьи в уголовном кодексе, -- отметил Черноусов. – Однако суд присяжных все же вынес наказание по части 3 статьи 234, которая предполагает лишение свободы от 4 до 8 лет, усугубив это частью 3 статьи 30 (покушение на преступление) и частью 2 статьи 188 (перемещение через таможенную границу России сильнодействующих веществ). В итоге подсудимые были оправданы по 58 преступлениям и признаны виновными по двум».

«Будем бороться до конца с правовым вакуумом»

По словам адвоката, в целом защита довольна решением суда. Однако по двум случаям будет подавать апелляцию в Верховный суд.

«Остается неясным, как можно обвинить людей в покушении на преступление, а точнее на контрабанду, если сотрудник таможни был полностью оправдан. Ладно, там хранение веществ в крупных размерах, хотя и на это мы будем подавать жалобу, но чтобы обвинить в покушении на контрабанду. Это уже ни с чем не вяжется, -- заявил Черноусов. – Боровикова вообще оправдали по части 3 статьи 210 с использованием служебного положения. А там сразу только по этой статье до 20 лет. Но его оправдали. А вот остальным необосновано вынесли обвинительные приговоры».

«В целом защита удовлетворена решением суда. Однако все те обвинения, которые были изначально предъявлены, кроме как абсурдными и надуманными не назовешь. Кроме того, никого не волнует, что четыре человека уже отсидели два года и три месяца, -- заявил адвокат. – Вывод же можно сделать из всего этого процесса только один. Правоохранительные органы и Росгоснаркоконтроль пытаются желаемое выдать за действительное с целью отчитаться в конце года. Статья же 210 и вовсе является последней стадией в обвинении преступных группировок и прочих личностей. Но тут-то нормальные люди, а не убийцы и не бандиты, они занимались спортом и помогали своим друзьям в США».

«Хорошо, что 210-я статья предусматривает суд присяжных, а то бы суд общей юрисдикции точно не оправдал, потому что система построена так, что идет какая-то видимость борьбы, а с настоящими преступниками никто бороться не желает», -- отметил адвокат.

«Это беда нашей страны, и, скорее всего, не скоро мы ее разрешим. Главное, что люди страдают и все понимают, но сделать ничего не могут. Мы же будем бороться до конца с этим правовым вакуумом и по данному делу будем обращаться в Европейский суд по правам человека», -- резюмировал Евгений Черноусов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия