Москва
8 апреля ‘20
Среда

Двуреченских: не буду свадебным генералом при Чернове

Покинувший пост вице-президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Виктор Двуреченских заявил в интервью Infox.ru, что его уход не связан с разразившимся скандалом, потребовал объяснений от Сергея Чернова, а также рассказал о катастрофической ситуации в массовом спорте и региональных федерациях, из-за чего РФБ в скором времени может прекратить свое существование.

В интервью Infox.ru Виктор Двуреченских заявил, что намеревался уволиться еще в начале года, поэтому его отставка никак не связана с разразившимся скандалом в связи с появлением в интернете злополучной аудиозаписи.

«Не вижу смысла работать»

«Произошло наложение двух событий -- мое фактическое увольнение и скандал с аудиозаписью, -- заявил Двуреченских. -- Я планировал уйти в отставку еще в начале года, но, к сожалению, не проводился исполком, где могли бы удовлетворить мою просьбу. Первый исполком в этом году был планово назначен на 21 мая, и я планово накануне написал заявление, которое в итоге было удовлетворено. О скандале я же узнал, как и все, из интернета».

«Своим уходом я не отстраняюсь от работы, -- добавил бывший вице-президент. -- Я по-прежнему являюсь членом исполкома РФБ. Просто я не вижу смысла работать, когда все решает один человек и я не могу принять участие в решении ключевых вопросов. Я лучше буду работать президентом Молодежной баскетбольной ассоциации (МБА), которая объединяет 114 действующих ведущих школ России, и заниматься развитием детского спорта своими силами».

«Не хочу быть свадебным генералом при Чернове»

ОтставкаЗаявление вице-президента РФБ В. А. Двуреченских
Одной из двух причин, которые Двуреченских указал в своем заявлении, было несоблюдение принципа коллегиальности в деятельности РФБ как общественной организации с пометкой, что все ключевые решения принимаются единолично президентом РФБ Сергеем Черновым. В итоге после получения поста вице-президента Двуреченских стало труднее работать.

«Меня выдвинули в вице-президенты по причине того, что пять лет назад я создал МБА, которая в итоге и занималась всем детско-юношеским спортом, -- рассказал собеседник Infox.ru. -- Я надеялся, что, став вице-президентом, я смогу еще лучше развивать детский баскетбол. Но те ресурсы, которыми я обладал, будучи просто президентом МБА, не приумножились с моей новой должностью, а, наоборот, усложнили мне жизнь. Я не мог влиять ни на кадровые, ни на финансовые вопросы. Решения исполкома РФБ также были не в мою пользу, поскольку все решал один-единственный всем известный человек. Более того, когда я уже исполнял обязанности вице-президента, были нарушены некоторые положения договора между РФБ и МБА о проведении всероссийских соревнований среди детей и эти обязанности были переданы аппаратчикам».

«Я вообще не привык работать, когда сотрудники аппарата командуют выборными лицами, которые были избраны конференцией, -- продолжил бывший вице-президент. -- Когда руководитель департамента резерва назначает человека вопреки мнению вице-президента, который отвечает за работу данного департамента и за работу по детскому баскетболу, это никуда годится. В итоге быть свадебным генералом при таком человеке, как Чернов, я не захотел».

«Чернов совершил диверсию»

По мнению бывшего вице-президента РФБ, назвать одного виновника происшедших событий сложно. С уверенностью можно сказать лишь, что от действий президента РФБ и его приближенных выиграли клубы, а не массовый спорт.

«Мне трудно оценить, кто конкретно виноват в сложившейся ситуации. Говорить о том, что виноват во всем Чернов, тоже неправильно. Он тоже немало сделал для развития баскетбола. И когда-то было оправданно, что он сделал упор на развитие клубов, -- заявил Двуреченских. -- Но одно дело клубы, а другое -- массовый спорт, который составляет основу развития национальных сборных. Так вот массовый спорт совершенно забросили. Если бы президент РФБ вовремя переключился на работу в федерации и занялся бы развитием массового спорта, а не только суперлиги или Единой лиги ВТБ, то, наверное, этого бы всего не случилось».

«Это все усугубило ситуацию до такой степени, что баскетбол с каждым днем теряет свою популярность. Откуда возьмется финансовая независимость клубов, если для привлечения зрителей на трибуны ничего сделано не было и не могло быть сделано при той «системе», как правильно подметили арбитры, которая существует», -- отметил бывший вице-президент РФБ.

«Такой же провал произошел на международном уровне, -- добавил Двуреченских. -- Президент РФБ горазд на различные заявления о диверсиях, когда сам же совершил такую диверсию, от которой мы еще не скоро оправимся. Надо с него спросить, как так получилось, что Россия впервые не будет представлена ни в исполкоме, ни в бюро ФИБА Европы. Думаю, это его личная «заслуга» и результат его деятельности».

«РФБ может прекратить свое существование»

По словам Виктора Двуреченских, ситуация с развитием массового спорта, в частности, в регионах настолько плачевная, что в скором времени РФБ может вообще лишиться права быть аккредитованным представителем российского баскетбола.

«РФБ -- это дерево без корней. Зайдите на сайт и посмотрите раздел «Регионы». По закону о спорте новой редакции от 1 января 2011 года истекает срок аккредитации федерации. Если более половины регионов не будет аккредитовано, а это 43 региональные федерации, то РФБ прекратит свое существование как аккредитованная организация, представляющая интересы российского баскетбола, -- рассказал Двуреченских. -- Я насчитал всего 22 федерации в списке, а прошли аккредитацию всего 3 на сегодняшний день. Но это, так скажем, формальная сторона дела. На практике же всем известно, что можно назвать лишь десяток федераций, которые по-настоящему работают».

«Как можно говорить о каком-то развитии баскетбола, если у общественной организации нет списка ее членов, которые, соответственно, не платят никаких взносов, -- добавил собеседник Infox.ru. -- Это грубейшее нарушение закона об общественных объединениях. Если это так, то нетрудно догадаться, как можно манипулировать результатами конференций и любого коллегиального органа, если нет списка членов».

«Черный четверг», надеюсь, сделает свое дело»

Виктор Двуреченских высказался в поддержку инициативы судей, написавших открытое письмо, и выразил надежду, что президент РФБ уйдет в отставку.

«Конечно же, судейский корпус и суперлига должны быть независимы от РФБ. Я неоднократно говорил президенту РФБ, что совмещение им и работниками федерации постов в суперлиге, это сидение на двух стульях, ничего хорошего ни несет, ведь задачи у этих двух структур совершенно разные, -- отметил Двуреченских. -- Ни в одной стране и ни в одной федерации в России в других видах спорта нет такого механизма, когда судьи настолько зависимы от руководства федерации. Только в баскетболе это удалось сохранить. В итоге это привело к тому, что мы сейчас вынуждены наблюдать».

«Я не люблю говорить догадками, поскольку всю жизнь привык работать с фактами. Если эта запись настоящая, а это должна подтвердить созданная комиссия, то она дает ясное представление, кто есть who, -- заявил Двуреченских на вопрос, кто такой «Черный» и «Викторович» на злополучной аудиозаписи. -- Давайте дождемся результатов расследования. Может быть, этим делом заинтересуются и правоохранительные органы».

«Был когда-то «черный вторник», когда разразился финансовый кризис и даже один уважаемый человек ушел в отставку. «Черный четверг», случившийся в российском баскетболе, надеюсь, сыграет такую же роль», -- резюмировал Виктор Двуреченских.

Мы рекомендуем

Полная версия