Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Скандал с аудиозаписью помог баскетбольному профсоюзу

Скандал в российском баскетболе и ослабление позиции РФБ позволили независимому баскетбольному профсоюзу во главе с Еленой Барановой начать активную работу. По словам председателя исполкома организации Александра Куртенка, в ближайшее время профсоюз намерен привлечь в свои ряды игроков сборной России и наладить контакт с Профессиональной баскетбольной лигой (ПБЛ).

Наличие независимого профсоюза в любом виде спорта является не просто желательным, а обязательным условием для обеспечения прав баскетболистов и тренеров. В футболе и хоккее профсоюзные организации уже успели заявить о себе во всеуслышание. Независимому баскетбольному профсоюзу в силу всем известных причин сложно было развиваться. Но после скандальных событий с аудиозаписью и с ослаблением позиции РФБ профсоюз наконец-то сумел активизировать свою работу.

«РФБ препятствовала вступлению в профсоюз»

«Профсоюз был создан около года назад, а точнее, 15 апреля, когда состоялось учредительное собрание, на котором было объявлено о создании межрегиональной общественной организации «Профессиональный союз баскетболистов и тренеров», -- рассказал корреспонденту Infox.ru председатель исполкома Александр Куртенок. -- После этого начался сбор необходимых документов для его регистрации. В январе 2010 года Федеральная налоговая служба выдала свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц».

«Должен заметить, что профсоюз никак не связан с Российской федерацией баскетбола и является абсолютно независимым, -- отметил председатель исполкома организации. -- Этот факт долгое время не давал нам возможности активно работать, поскольку в РФБ по инициативе Сергея Чернова планировалось создать свой подконтрольный карманный профсоюз и федерация всячески препятствовала вступлению игроков в наш профсоюз. Мы даже долгое время не афишировали свое существование, чтобы не навлечь неприятности на наших членов».

«Но сейчас, когда позиции президента РФБ ослабли, у нас появилась возможность активизировать свою деятельность. Еще два месяца назад нам было очень тяжело», -- добавил Куртенок.

«Нас поддерживают Кириленко и Попандопуло»

По словам председателя исполкома, главной первоначальной целью новой организации будет привлечение игроков сборной России.

«Мы только недавно запустили сайт и начали вести диалог с баскетболистами и тренерами. Сейчас нашей главной целью является привлечение российских игроков, баскетболистов сборной команды России, в первую очередь женской. Наш председатель Елена Баранова до сих пор играет за сборную и имеет репутацию надежного и честного человека. Мы знаем, что многие люди пойдут за ней и смогут в будущем защитить свои права, -- сказал Куртенок и добавил: -- Кроме того, у нас есть поддержка со стороны Андрея Кириленко, активно выступающего за независимый профсоюз, и Лазаря Попандопуло, который не так давно выступал у нас, а сейчас является председателем греческого профсоюза игроков».

«Мы исключили возможность появления карманных профсоюзов»

По словам председателя исполкома, большим шагом в создании независимой и единственной организации стало вступление в Европейский союз баскетболистов, в который также входят баскетбольные профсоюзы Италии (GIBA), Испании (ABP), Греции (PSAK), Франции (SNB), Израиля (IBPA), Германии (SP.IN), Бельгии, Кипра, Португалии и Голландии.

«Это вступление позволит исключить создание других профсоюзов в нашей стране, в том числе карманных профсоюзов РФБ», -- заявил Куртенок.

Посильную помощь, по словам собеседника, баскетбольному профсоюзу активно оказывает Профсоюз футболистов и тренеров России (ПСФТ) и лично генеральный секретарь Николай Грамматиков: «У Николая большой опыт работы. Он в этом деле уже не один год, и на первом этапе он оказал нам большую поддержку и помощь в создании и организации работы профсоюза».

«Будем договариваться с ПБЛ»

По словам Куртенка, в скором времени профсоюз намерен наладить контакт с Профессиональной баскетбольной лигой (ПБЛ).

«В ближайшее время мы планируем выйти на руководителей создаваемой Профессиональной баскетбольной лиги и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Если новая российская лига будет создаваться по образу европейских и, в частности, испанской, то без профсоюза не обойтись. В той же испанской лиге очень сильный профсоюз с продуманной и отработанной структурой работы, с резервным зарплатным фондом и многим другим. Думаю, мы в ближайшем будущем к этому придем».

Infox.ru обратился за комментариями к председателю попечительского совета ПБЛ Андрею Ватутину. «Пока никто из профсоюза ни со мной, ни с господином Руткаускасом не обращался, -- заявил Ватутин. -- В идеале хотелось бы иметь структурированную систему, в которой бы присутствовал профсоюз игроков. Мы готовы работать со всеми здравыми силами в российском баскетболе и открыты для диалога».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия