Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

КХЛ отобрала агентов у профсоюза

Решение руководителей и клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) о передаче прав на аккредитацию агентов лиге взамен профсоюза игроков является недопустимым. Такое мнение в интервью Infox.ru высказал глава профсоюза Андрей Коваленко. В свою очередь президент Ассоциации хоккейных агентов (АХА) Сергей Паремузов назвал такое решение позитивным шагом.

КХЛ против профсоюза

На состоявшемся на прошлой неделе рабочем совещании руководителей и клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) было принято решение лишить профсоюз игроков, возглавляемый Андреем Коваленко, функции лицензирования хоккейных агентов. Теперь этим будет заниматься КХЛ, поскольку, по словам вице-президента лиги Владимира Шалаева, многие работой профсоюза в этом направлении остались недовольны.

«Раньше аттестацией агентов занимался профсоюз. Но клубы единогласно выразили свое недовольство его работой в этом направлении, -- заявил «Советскому спорту» Шалаев. -- Теперь лицензии агентам начнет выдавать КХЛ. Нас не устраивает, что среди агентов появляются откровенные жулики, имеющие судимость. И что там есть циничные люди, готовые ради своей выгоды 16-летних пацанов тащить в Америку».

Профсоюз против КХЛ

Глава профсоюза Андрей Коваленко заявил Infox.ru, что пока не знает о подобной инициативе лиги, но высказался категорически против такого решения.

«Лига не может проводить аккредитацию агентов, поскольку КХЛ заинтересованное лицо в проведении чемпионата, а агент является непосредственным помощником игрока. Следовательно, ни лига, ни клубы не могут заниматься аккредитацией, -- заявил Коваленко. -- То, что клубы недовольны, как проводится лицензирование, то это их проблемы. Если вы хотите работать с аккредитованными агентами, то работайте. Не хотите работать с неаккредитованными -- не работайте. Но говорить о том, что плохо проводится аккредитация, не в компетенции клубов».

«Клубам, наоборот, выгодно вычеркнуть всех, кто им неугоден. А мне нужны как раз агенты, которые неугодны клубам, а угодны игрокам», -- добавил глава профсоюза.

Ассоциации хоккейных агентов за КХЛ

В отличие от Андрея Коваленко президент Ассоциации хоккейных агентов (АХА) Сергей Паремузов подобную инициативу лиги поддержал, заявив, что КХЛ лучше справится с этой ролью.

«Это, безусловно, позитивное решение, -- заявил Паремузов Infox.ru. -- На мой взгляд, профсоюз не должен заниматься подобными вещами. Подтверждением этому служат различные нарушения со стороны организации Коваленко при выдаче аккредитации агентам. Я не хотел бы, чтобы мои слова были восприняты как злорадство в адрес профсоюза, поскольку мне было отказано в аккредитации. Но опять же многим очевидно, что не все персонажи должны были получить лицензию агента. Это происходило по причине неопытности профсоюза в вопросах агентской деятельности, поскольку люди, работающие там, никогда не курировали этот вопрос. В итоге получить лицензию было делом в общем-то формальным».

По словам Паремузова, идеальным вариантом была бы передача прав на выдачу лицензии общественной организации, в частности Ассоциации хоккейных агентов.

«Сейчас эту функцию доверили КХЛ. Так уже было, когда Профессиональная хоккейная лига (ПХЛ) занималась аккредитациями агентов. Но и это, на мой взгляд, не совсем правильно, -- отметил Паремузов. -- Более эффективно было бы доверить эту функцию общественной организации, как, например, это происходит в строительстве. Там раньше тоже выдавали лицензии. Но затем появились саморегулируемые общественные организации, члены которых сами аккредитовали участников рынка. У нас такая организация есть -- Ассоциация хоккейных агентов (АХА), в которую входят наиболее уважаемые представители агентского цеха. Эти люди на протяжении долгого времени работают в этой области и непосредственно участвуют в хоккейной жизни, общаясь постоянно и напрямую с КХЛ».

«Поэтому лиге разумнее всего было бы признать АХА как некоего оператора и предъявлять какие-либо претензии и предложения не напрямую каждому агенту, а через ассоциацию, -- предложил президент АХА. -- А непосредственно в самой ассоциации мы бы эти проблемы решали и разбирали. Такой вариант еще хорош тем, что в АХА прекрасно знают всех агентов и знают, кто «жучки», а кто «честные фраера». В силу этого нам бы легче удалось решить проблему двойного представительства и избавиться от недобросовестных игроков рынка».

«Но если выбирать из двух зол, то лучше, конечно, чтобы этим вопросом занималась лига. КХЛ лучше разбирается в этом вопросе. Профсоюзу же нужно проявлять себя в других важных вопросах, таких как, например, коллективное соглашение», -- заключил Сергей Паремузов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия