Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

РФС построит систему для победы на ЧМ-2018

Создание в Российском футбольном союзе экспертного совета, призванного утверждать тренеров во все футбольные сборные, поможет выстроить систему подготовки молодых футболистов, которые, по идее президента РФС Сергея Фурсенко, смогут выполнить поставленную цель – победить на чемпионате мира 2018 года. Такое мнение в интервью Infox.ru высказал один из членов совета, главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев.

В 2018 году национальная сборная России по футболу должна выиграть чемпионат мира. Такую цель поставил перед собой и всем российским футболом президент РФС Сергей Фурсенко. Стремясь к ее осуществлению, Российский футбольный союз планирует решить множество накопившихся проблем и кардинально поменять вектор развития отечественного футбола.

Первым серьезным прорывом в этом деле станет переход Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) на календарь по системе «осень-весна». Эта система призавана помочь развитию футбола в регионах, где, по мнению президента РФС, и должны зарождаться новые российские звезды, которые будут побеждать на первенстве планеты 2018 года.

«Где Германия, а где мы?»

«Вторая лига должна стать полигоном для молодых игроков, -- заявил Сергей Фурсенко в интервью «Спорт-Экспрессу». -- Кого первый и второй дивизионы дали премьер-лиге за последние годы? Смертин, Жирков, Сычев -- все. Поймите правильно -- я не критикую низшие дивизионы, там просто нужно поменять задачи. Как раз для того, чтобы выстроить вектор развития всего российского футбола, и провозглашена цель чемпионства в 2018 году».

«Вспомните, как Германия, оказавшаяся лет шесть назад в игровом кризисе, поставила четкую задачу -- перестроить систему работы с юниорами, -- сообщил президент РФС. -- И вот вам результат: основу нынешней сборной составляют те, кто проиграл колывановской команде на чемпионате Европы. А где та наша команда? Ни один футболист из нее не то что в сборной -- в премьер-лиге не заиграл».

Экспертный совет и институт сборных команд

Проблему воспитания молодых талантов РФС начал решать с учреждения экспертного совета.

«Мы хотим создать единый институт сборных России, -- рассказал Фурсенко. -- Одним из первых шагов стало создание экспертного совета, призванного утверждать тренеров во все эти сборные. Председателем стал Никита Симонян, его замом -- Николай Писарев. Всего в совет войдут девять человек, в числе которых Гаджи Гаджиев, Михаил Гершкович, Андрей Лексаков и Берт ван Линген, Вера Паув, Семен Андреев и Александр Мирзоян».

«Кандидатура будет вноситься только при наличии двух серьезных рекомендаций, после чего совет проведет собеседование и аттестацию претендента. Смысл в том, чтобы все тренеры от младшей команды и до первой сборной работали в едином методическом ключе, обеспечивая преемственность, и игроки, переходя из команды в команду, сразу знали бы все требования. Кроме того, должна быть четко выстроена вся система юношеских соревнований», -- добавил президент РФС.

«Нам необходимо выстроить слаженную систему, как в Европе»

Один из членов совета, главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев в интервью Infox.ru полностью поддержал идею создания совета и обозначил его первоначальные цели.

«Думаю, что это разумное решение РФС создать такой экспертный совет, -- рассказал Гаджиев. – Для того чтобы экспертный совет эффективно начал работать и его члены принимали ответственные решения, необходимо определится с положениями в его работе. В частности, при выборе специалиста не руководствоваться какими-то эмоциями, что этот хороший, а этот плохой, а определить конкретные объективные критерии работы сборных команд России. Это задача непростая, но осуществимая».

«Второе, чему нужно уделить особое внимание, -- это разработка положений для работы института сборных команд, -- отметил тренер махачкалинского «Анжи». – У нас есть примеры, как, например, в сборной Испании или Германии, которые последнее время пополнялись игроками молодежных и юношеских команд. Нам необходимо выстроить подобную слаженную систему. Критерии отбора тренеров должны стать основополагающим в построении института сборных команд. По моему мнению, совет должен отбирать кандидатов согласно принятым критериям и предлагать кандидатуру того или иного тренера. А исполком РФС будет принимать решение об ее утверждении».

По мнению Гаджи Гаджиева, экспертный совет на первом этапе должен собираться как можно чаще, чтобы заложить основу будущего российского футбола.

«На начальном этапе есть большой смысл собираться как можно чаще, чтобы создать критерии отбора тренеров, сформировать положения института сборных команд. Когда фундамент будет заложен, можно уже будет собираться по мере необходимости», -- резюмировал Гаджи Гаджиев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия