Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Россия будет преследовать Саакашвили через международные суды

Следственный комитет при прокуратуре планирует направить материалы уголовного дела против высшего военного и политического руководства Грузии в международные суды. Российская сторона обвиняет грузинскую в геноциде и военных преступлениях.

В ближайшее время СКП при содействии уполномоченного в Европейском суде по правам человека и МИД России планирует направить в международные судебные инстанции материалы уголовного дела для решения вопроса об уголовном преследовании лиц из числа высшего политического и военного руководства Грузии. СКП обвиняет грузинское руководство в геноциде и массовых убийствах в Южной Осетии граждан России и российских миротворцев во время вторжения в Цхинвали, сообщает пресс-служба СКП.

Пока что следствие установило масштабы преступлений, совершенных грузинскими военными. «На территории города Цхинвали и других населенных пунктов Республики Южная Осетия было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики», -- отмечает пресс-служба.

Следствие получило доказательства использования грузинской стороной кассетных бомб, которые запрещены международными конвенциями. Во время агрессии за два дня от рук грузинских солдат погибли десять российских миротворцев, ранения получили 40 человек.

На сегодняшний день в Европейском суде по правам человека уже находится 3,3 тыс. заявлений от пострадавших в ходе военной операции в Цхинвали.

Саакашвили зовут в суд

Генпрокуратура Южной Осетии вчера заявила, что готова привлечь к уголовной ответственности президента Грузии Михаила Саакашвили за развязывание боевых действий в Цхинвали. Югоосетинская сторона готова судить его по законам обеих стран.

По заявлению генпрокуратуры Южной Осетии, всего около 3,5 тыс. человек проходят в качестве потерпевших по делу о геноциде.

Мы рекомендуем

Полная версия