Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Закрыта фирма по продаже поддельных загранпаспортов

Сотрудники УБЭП закрыли турфирму, которая занималась продажей поддельных загранпаспортов. В руки оперативников попала обширная клиентская база. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят проверки.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) задержали организаторов коммерческой фирмы, которая оформляла нелегальные загранпаспорта, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря управления Ирину Волк.

Фирма, расположенная в центре Москвы, на Арбате, давно привлекала внимание оперативников. «Законность деятельности этой фирмы вызывала большие сомнения, так как она работала законспирированно, а за свою работу клиенты платили от €2 тыс. до €5 тыс. в зависимости от срочности», -- сообщила Волк. Она отметила, что клиентов фирма находила через турфирмы, в которых работали «свои» люди, рекомендовавшие гражданам оформлять срочные загранпаспорта с их помощью. «Фактически получить загранпаспорт через эту фирму мог любой человек, даже судимый или объявленный в федеральный розыск», -- отметила Волк, добавив, что все лица, получившие загранпаспорта через фирму, проверяются следователями.

Милиционеры попытались попасть в офис фирмы под видом покупателей, но охрана их не пропустила. Тогда пришлось входить в офис с помощью оперативной группы

В ходе осмотра офиса были обнаружены поддельные печати государственных органов, медицинских учреждений и управления Федеральной миграционной службы Московской области -- всего их было 81. Также оперативники изъяли большое количество поддельных бланков документов, необходимых для оформления первичных документов. В руках оперативников оказалась также клиентская база.

В офисе находились восемь сотрудников, все они задержаны. В настоящий момент их допрашивают, устанавливаются руководители и организаторы незаконного бизнеса.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, изготовление или сбыт поддельных государственных наград, штампов, печатей, бланков). Расследование уголовного дела продолжается. В УБЭП не исключают, что в отношении организаторов незаконного бизнеса будет возбуждено еще несколько уголовных дел.

Загранпаспорт для преступника

Выдача нелегальным способом загранпаспортов может обернуться большой бедой. Часто документы попадают в руки убийц и других преступников.

В деле по убийству журналистки Анны Политковской помимо организаторов и исполнителя фигурирует работница паспортного стола Милана Межиева. Она обвиняется в незаконной выдаче загранпаспорта фигуранту дела об убийстве журналистки Анны Политковской Рустаму Махмудову. Правоохранительные органы обнаружили, что Межиева без проведения соответствующей проверки, в нарушение инструкции, без направления  запроса в архивное бюро выдала Махмудову загранпаспорт на имя Алихана Баснукаева, который, как выяснилось, скончался еще в 2001 году.

По данным СКП, за это она получила $300. Ей предъявлено обвинение в нарушении должностных полномочий и получении взятки.

Мы рекомендуем

Полная версия