Москва
26 мая ‘20
Вторник

Оппозиция Молдавии сверит голоса избирателей

ЦИК Молдавии разрешил оппозиции проверить списки избирателей. Пока разрешение комиссии есть только у трех партий.

Центральная избирательная комиссия Молдавии дала разрешение на проверку оппозицией избирательных списков, сообщает Reuters.

«Три оппозиционные партии получили разрешение от избиркома на проверку избирательных списков», -- сказал представитель партии «Наша Молдавия». Это требование было одним из центральных среди заявлений оппозиции.

Между тем, по данным ЦИКа, коммунистам не хватит одного голоса для избрания президента Молдавии. Согласно опубликованным данным, они получили 60 мест в парламенте, тогда как для выборов главы государства требуется 61 голос. Оппозиционные партии займут 41 место в парламенте.

Молдавия и Россия

На пленарном заседании Государственная дума России приняла заявление «О событиях в Республике Молдова», сообщает управление по связям с общественностью. Депутаты обеспокоены тем, что события в Молдавии развиваются не по демократическому сценарию.

«Представители некоторых политических кругов внутри страны и за ее пределами, которых не устроили предварительные итоги прошедших парламентских выборов, еще до объявления их официальных результатов спровоцировали массовые волнения и беспорядки в Кишиневе, в результате чего пострадали люди, разгромлены правительственные здания», -- говорится в заявлении.

Депутаты осудили экстремистские действия оппозиционеров и призвали их воздерживаться от силовых методов воздействия на власть. Кроме того, они обеспокоены тем, что бунтовщики воспользовались флагами Румынии. Это не только дискредитирует страну, но и наносит ущерб суверенитету Молдавии.

«Власти Республики Молдова, ответственные политические силы страны должны предпринять необходимые шаги для налаживания мирного диалога и нормального демократического процесса, для предотвращения дальнейшей эскалации беспорядков и кровопролития», -- приводит пресс-служба цитату из заявления.

За документ проголосовали 404 депутата. Теперь он будет направлен президенту, в правительство, общественную палату, Европейский парламент, парламентскую ассамблею Совета Европы, парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, межпарламентскую ассамблею государств -- участников Содружества Независимых Государств, межпарламентский союз, парламент Молдавии, парламент Румынии.

Тем временем в Москве под усиленную охрану взяты посольства Румынии и Молдавии. Об этом Infox.ru сообщила пресс-секретарь департамента охраны общественного порядка МВД России Ольга Шклярова. Инцидентов у этих посольств пока зарегистрировано не было.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия