Москва
8 августа ‘20
Суббота

Иран открывает первый комплекс по обогащению урана

Сегодня Иран открывает свой первый завод по производству ядерного топлива. Иранская сторона сообщает, что теперь не может идти речи о приостановке ядерной программы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в ближайшее время официально откроет первый завод по производству топлива для ядерных реакторов, сообщает Reuters.

«Это первый завод по обогащению урана для ядерных реакторов, на 100% разработанный Ираном, и в ближайшее время президент проведет его официальное открытие», -- сказал Ваджихолла Асади, начальник завода. Он сообщил, что предприятие займется обогащением урана для иранского реактора «Арак», который работает на тяжелой воде.

Ранее иранские СМИ уже сообщали, что ожидают заявления Ахмадинеджада о том, что Иран справился с заключительным этапом производства компонентов ядерного реактора. Теперь у страны есть ресурсы для производства урановых стержней для реакторов.

«Сегодня Иран практически доказал, что успешно справился с задачей по обогащению урана. Теперь никаких дискуссий о прекращении производства компонентов для ядерного реактора быть не может», -- сообщил журналистам глава комиссии по национальной безопасности Алаэддин Буружерди.

Иран протестировал две новые обогатительные центрифуги, заявил Ахмадинеджад. Говоря о достижениях иранской атомной энергетики, он сказал, что новые центрифуги по производительности в несколько раз превосходят те, что работали ранее, сообщает Reuters.

На Западе подозревают, что подлинная цель иранской атомной программы разработка ядерного оружия. От Ирана неоднократно требовали свернуть программу, которая может служить как гражданским, так и военным целям. Иран обвинения отвергает.

В настоящее время в стране действует 7 тыс. обогатительных центрифуг, заявил глава иранской атомной организации Голямреза Агазаде. Он добавил, что Иран получил также технологии, которые позволят производить более «аккуратные» центрифуги.

В речи, посвященной запуску предприятия, Ахмадинеджад сказал: «Сегодня мы празднуем завершение последнего этапа ядерного топливного цикла».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия