Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Япония озвучила антикризисный план

Японское правительство выделяет еще 15 трлн иен ($150 млрд) на борьбу с кризисом. Деньги будут направлены на поддержку потребителей.

Японский премьер-министр Таро Асо озвучил новый пакет мер по борьбе с кризисом, сообщает Associated Press. Он включает в себя вливания в экономику в размере $150 млрд. Это примерно 3% ВВП Японии.

Этот пакет мер по стимулированию экономики направится не только крупному бизнесу. Премьер-министр сообщил, что правительство поддержит рядовых японцев.

Новые антикризисные вливания в экономику -- ответ на то, что сейчас страна находится в глубочайшей рецессии. Такого спада промышленного производства и экспорта, а также роста уровня безработицы не наблюдалось со времен второй мировой войны.

Новый пакет антикризисных мер по вливанию 15 трлн иен в экономику станет дополнением к 12-триллионному плану по поддержке бизнеса, который был принят ранее.

В рамках реализации новых антикризисных мер государство планирует выпуск облигаций.

Рецессия в Японии

Япония столкнулась с резким снижением спроса на свою продукцию в других странах. Объемы продаж автомобилей марок Nissan и Toyota неуклонно падают, сократился спрос на дорогую электронику. Это все явилось следствием мирового финансового кризиса.

Снижение спроса на продукцию вынудило компании сокращать расходы. Поэтому даже наиболее стабильные корпорации провели череду увольнений. Сейчас безработица в стране выросла до 4,4%. Ожидается, что ее рост продолжится.

ВВП Японии также резко упал. Аналитики прогнозируют снижение до 5-7% за 2009 год. За последний квартал 2008 года ВВП сократился на 12,1%.

На фоне крайне негативных явлений в экономике продолжаются проблемы в правительстве Японии. На саммите G7 журналисты заподозрили министра финансов Японии Сиоити Накагаву в том, что он был сильно пьян. Во время своего выступления он едва связывал слова и с трудом держал глаза открытыми, а после произнесенной речи с трудом мог подняться.

Сам министр объяснил свое поведение тем, что он принял слишком много лекарства от простуды, которое обладает седативным действием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия