Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Карта москвича заменит водительские права

Социальная карта москвича в ближайшем будущем может заменить водительские права. С таким заявлением выступил Юрий Лужков.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил на международной ассамблее столиц и крупных городов «Региональная информатизация: приоритеты и решения», что социальную карту москвича можно будет использовать вместо водительских прав, передает РИА «Новости».

«Есть договоренность, что электронная карта москвича будет и водительскими правами, водительским удостоверением», -- сообщил мэр. Кроме того, Лужков предложил главам других городов завести подобные карты у себя.

3,5 млн человек, в основном это пенсионеры и малообеспеченные категории, пользуются картой москвича как важнейшим документом. «Электронная карта москвича -- это и удостоверение личности, и право на бесплатный проезд, и получение в магазинах продуктов со скидками», -- рассказал московский мэр.

Социальная карта москвича внедрена в Москве с 2001 года, чтобы упростить предоставление городских мер социальной поддержки.

Социальная поддержка москвичей

Кроме распространения социальных карт москвича власти столицы позаботились об ускорении обработки заявлений от населения. По всей Москве открываются так называемые службы одного окна.

По информации пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа столицы, до 2011 года в ЮВАО откроется 14 центров службы одного окна. Сейчас там работает 58 центров, которые выдают порядка 93 видов различных документов. По подсчетам префектуры, уже во втором квартале службы одного окна округа выдадут трехмиллионный документ. Начиная с 2005 года в такие центры ежедневно поступает около 3 тыс. обращений граждан. Всего же с момента открытия первого центра количество обращений жителей округа в центры единого окна превысило 2,8 млн.

Чаще всего граждане хотят получить единый жилищный документ, социальную карту москвича, поэтажные планы и справки о факте получения-неполучения пособий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия