Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

У петербургских должников арестуют автомобили

В Санкт-Петербурге судебные приставы смогут арестовывать автотранспорт должников. По данным ФССП, около 80% должников имеют машины.

Теперь автовладельцы Санкт-Петербурга, имеющие долги перед государством, не смогут пройти техосмотр, а их машины могут быть арестованы, сообщает пресс-служба ведомства.

«Согласно положению «О взаимодействии ФССП России и МВД РФ», положению «О взаимодействии Управления ФССП по Санкт-Петербургу и Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу», в случае обращения должника на любую станцию прохождения технического осмотра подразделения Госавтоинспекции сотрудники Управления ГИБДД отказывают в прохождение технического осмотра автотранспортного средства, принадлежащего должнику, и незамедлительно информируют судебного пристава-исполнителя о том, что автомашина прибыла на станцию для прохождения технического осмотра», -- говорится в сообщении пресс-службы управления ФССП по Петербургу, переданному в Infox.ru.

Автомобиль должника остается на станции техосмотра до приезда судебных приставов, которые предложат оплатить долг на месте. В случае отказа пристав арестует машину.

Это вынужденная мера, на которую приходится идти, чтобы заставить должников платить по счетам. По данным службы судебных приставов, порядка 80% должников имеют автомобили. «Мы ожидаем значительного сокращения задолженностей, сумма по которым не превышает ста тысяч рублей, в особенности долгов по транспортному налогу, так как эта мера является весьма эффективной, мобильной и может быть легко и быстро применена, а также оперативно отменена в случае уплаты задолженностей», -- заявляют в пресс-службе.

Взыскать любой ценой

Вместе с изобретательностью должников по уклонению от выплаты долгов растет и находчивость судебных приставов. Так, сотрудники ФССП в Москве планируют оповещать должников о необходимости погашения долга с помощью sms-сообщений. Кроме того, возможен арест телефонного счета. «Если на счет кладутся деньги, значит, у должника они есть, и это дает повод принимать меры. Это также касается приобретения авиабилетов, платы за бензин -- все это говорит о наличии средств у должника, и значит, мы должны все это документировать и принимать меры», -- сказал глава московского управления ФССП Фердаунс Юсупов.

Еще одной мерой по борьбе с невыплатой долгов стало ограничение передвижения. Некоторым злостным неплательщикам запрещают выезжать за пределы страны. За прошлый год было вынесено около 82,6 тыс. таких постановлений.

Однако жестче всего со злостными неплательщиками решили поступить в Ростовской области. Там ФССП заключило договор с военкоматами о призыве отцов, уклоняющихся от выплаты алиментов. Наиболее заядлые алиментщики в возрасте до 40 лет отправятся служить. Если должник откажется служить, против него могут завести уголовное дело по ст. 157 УК России (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия