Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

США бойкотируют конференцию ООН по расизму

Делегация США бойкотирует конференциюю ООН по расизму. Они требуют пересмотра положений, касающихся проблемы Израиля.

Госдепартамент США о бойкоте форума ООН по расизму, сообщает Associated Press.

Конференция должна начаться на следующей неделе. Камнем преткновения на ней станет палестино-израильский конфликт. Официальный представитель Белого дома Роберт Вуд заявил, что несмотря на изменения по этому вопросу, произошедшие со времен последней конференции ООН, между сторонами остается слишком много серьезных разногласий.

Делегация США участвовала в подготовительных встречах к конференции, однако добиться снижения накала заявлений ряда ближневосточных и африканских государств не удалось. В  связи с этим Вашингтон сделал ставку на переговоры со странами ЕС, с тем чтобы они лоббировали принятие такого документа, который бы не содержал оскорблений в адрес Израиля.

Вместе с тем Вуд отметил, что США остаются приверженными идее ликвидации расовой дискриминации и готовы работать в этом направлении со всеми странами.

Конференция по проблемам расизма последний раз проводилась в 2001 году вДурбане. Тогда ряд государств выработали заявление, где говорилось, что сионизмом на самом деле является фашизмом. Израильская делегация тогда в знак протеста покинула международный форум.

Канада и Израиль уже отказались от участия в конференции.

В щекотливой ситуации оказались и европейцы. После обещания президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада поучаствовать в конференции тяжеловесы из государств-членов ЕС стали подумывать о целесообразности такого мероприятия. В МИД Франции сообщили, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в воскресенье после телефонных консультаций между министрами иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и председательствующей в ЕС Чехии.

Мы рекомендуем

Полная версия