Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

На пасхальном богослужении Евангелие прочитали на 18 языках

Впервые на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя Евангелие прочитали на 18 языках. Кроме того, президент Дмитрий Медведев подарил церкви икону для российской армии. По всей России в пасхальных мероприятиях участвовали 4,5 млн человек.

Во время ночного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя патриарх, архиереи и священнослужители Русской православной церкви впервые прочитали Евангелие от Иоанна на 18 языках мира. Патриарх начал чтение на греческом и латинском, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на еврейском, арамейском, славянском, русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, украинском, молдавском, эстонском, латышском, сербском, мордовском и китайском языках.

Прозвучавший отрывок из первой главы Евангелие от Иоанна повествует о пришествии Христа, о смысле и значении принесенной Им жертвы и всегда читается на Божественной литургии в пасхальную ночь.

Чтение Евангелия на столь многих языках призвано подчеркнуть единство христиан мира.

Подарок Медведева

Президент России Дмитрий Медведев во время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя в Москве передал в дар патриарху Московскому и всея Руси Кириллу икону Божией Матери "Сладкое целование" для российской армии.

В ближайшее время икона отправится по российским военным частям, затем будет определено место ее постоянного нахождения. Скорее всего, это будет храм при одной из военных частей.

На пасхальном богослужении также присутствовали глава правительства Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщает пресс-служба Московского патриархата, первые лица государства и предстоятель РПЦ во время богослужения поздравили друг друга с  праздником и вручили друг другу пасхальные яйца.

Пасху отметили миллионы

Всего в праздничных пасхальных мероприятиях приняли участие 4,5 млн россиян, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь департамента охраны общественного порядка МВД России Ольга Шклярова.

"Серьезных происшествий в ходе праздничных мероприятий допущено не было", -- рассказала Шклярова. В обеспечении безопасности и правопорядка были задействованы 82 тыс. сотрудников МВД и 2,5 тыс. военнослужащих внутренних войск.

По словам Шкляровой, пасхальные богослужения прошли в 9,3 тыс. храмов и церквей на территории России. "Наибольшее количество верующих пришло на пасхальные богослужения в Краснодарском крае (370 тысяч человек), Ростовской (257 тыс.), Рязанской (190 тыс.), Нижегородской (175 тыс.), Курской (152 тыс.) и Московской областях (152 тыс.)", -- сообщила пресс-секретарь.

Мы рекомендуем

Полная версия