Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Обама приедет в Колумбию

Барак Обама намерен посетить Колумбию. Кроме того, развитие получила встреча Обамы и Уго Чавеса днем ранее -- Венесуэла объявила об отправке своего посла в Вашингтон.

Президент США Барак Обама намерен посетить Колумбию во время ближайшей поездки по Латинской Америке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента страны Альваро Урибе.

«Президент Обама сказал мне, что в ходе будущей поездки в Латинскую Америку обязательно посетит Колумбию», -- заявил Урибе журналистам в ходе проходящего в Тринидад и Тобаго 5-го саммита Америк. По его словам, в субботу во время обеда между заседаниями ему довелось сидеть рядом с Обамой, с которым они могли обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся как континента в целом, так и двусторонних отношений.

«Президент США продемонстрировал высокую степень восприимчивости по всем темам. Я сказал ему, что ключевое слово сейчас для нас в Колумбии -- доверие, которое базируется на демократически ценностях, ответственных инвестициях и сплоченности всех социальных слоев населения», -- добавил Урибе.

Он также сообщил американскому коллеге, что в стране сократилось число убийств, а преступники не уходят от правосудия. Для большей наглядности своей политической программы глава Колумбии предоставил Обаме листок с тезисами и диаграммой. После короткого ознакомления президент США вернул его с надписью по-английски: «Президенту Урибе с восхищением. Барак Обама».

Альваро Урибе в присутствии журналистов велел сотрудникам сохранить листок с посвящением. «Я его поставлю в рамку», -- сказал он.

Перезагрузка отношений

Президент США Барак Обама успел за недолгое время нахождения у власти дать сигналы к налаживанию отношений со многими из традиционных противников политики американцев. Так, при встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом он пожал ему руку и выразил желание сотрудничать.

После этого Чавес объявил, что Венесуэла вновь отправляет своего посла в Вашингтон. На эту должность он решил назначить бывшего министра иностранных дел Венесуэлы Роя Чадертона. Чавес подчеркнул, что надеется на доброжелательную реакцию со стороны США.

Перед объективами телекамер Чавес подарил американскому коллеге книгу уругвайского писателя Эдуардо Галеано «Вскрытые вены Латинской Америки: грабеж континента длиною в пять веков», которая повествует о вмешательстве американцев и европейцев в экономическую и политическую жизнь Латинской Америки.

Кроме того, Обама заявил о готовности принять предложение Рауля Кастро и провести переговоры «обо всем».

Мы рекомендуем

Полная версия