Москва
11 декабря ‘19
Среда

Вещи с "Титаника" пошли с молотка

Вещи с затонувшего лайнера "Титаник" распродали на аукционе. В частности, ключ от каюты первого класса ушел с молотка за 60 тыс. фунтов стерлингов.

На проходившем в Великобритании аукционе распродали вещи, принадлежавшие пассажирам затонувшего лайнера «Титаник», сообщает РИА «Новости». В частности, ключ от каюты первого класса неизвестный покупатель приобрел за 60 тыс. фунтов стерлингов.

Всего на торги были выставлены около 130 лотов, так или иначе связанных с гибелью «Титаника», который затонул в северной Атлантике в ночь на 15 апреля 1912 года. Тогда погибли свыше полутора тысяч из 2 223 человек, находившихся на борту.Внимание покупателей привлекла коллекция предметов, принадлежащая последней из ныне живущих пассажиров «Титаника» -- 97-летней британке Миллвине Дин.

Сейчас женщина, которая во время катастрофы была двухмесячным ребенком, живет в доме престарелых в Саутгемптоне и едва сводит концы с концами из-за необходимости ежемесячно платить около 3 тыс. фунтов стерлингов за свое содержание и лечение. Именно поэтому она вынуждена выставлять на аукцион предметы, связанные с воспоминаниями о «Титанике».

Главным лотом ее коллекции стала холщовая сумка с замком и кожаной отделкой, в которой семья Миллвины Дин в 1912 году перевезла свои вещи из Нью-Йорка обратно в Великобританию после спасения с гибнущего корабля. Сумка была продана за 1,5 тыс. фунтов. «Получилась очень трогательная история. Молодой человек из Лондона купил ее, оплатил покупку и затем сообщил нам, что хочет вернуть сумку госпоже Дин», -- рассказал представитель аукционного дома Эндрю Элдридж.

«В целом, мы собрали значительную сумму. В зале торгов было несколько сотен человек, интерес к аукциону был очень высок, как и обычно к нашим аукционам, связанным с «Титаником», -- указал Элдридж.

Среди других лотов аукциона -- вещи и письма из архива скончавшейся в 2007 году британки Барбары Дэйнтон-Уэст. Она тоже была младенцем во время катастрофы «Титаника» и была спасена вместе со своей матерью Адой. В частности, фляжка-термос, которую дал матери Барбары Дэйнтон-Уэст один из членов экипажа корабля, чтобы она могла напоить горячим молоком свою маленькую дочь, ушла с молотка за 37 тыс. 500 фунтов стерлингов. Два письма пассажиров, написанные на «Титанике», были проданы соответственно за 27 и 28 тысяч фунтов.

Распродажа писем

Ранее американский аукционный дом Spink Smythe выставил на торги два письма пассажиров »Титаника». Один из пассажиров, кому принадлежит письмо, выжил в катастрофе, другой погиб. Оба письма написаны непосредственно на борту лайнера, что резко повышает их стоимость.

Послания были отправлены из Саутгемптона незадолго до того, как 10 апреля 1912 года «Титаник» отправился в Нью-Йорк. Письма написаны на фирменном бланке судоходной компании White Star Lines, обеспечивавшей круиз.

Мы рекомендуем

Полная версия