Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Microsoft потеряла треть прибыли

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения компания Microsoft потеряла треть прибыли. Продажи транснационального гиганта снизились на 32%.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя программного обеспечения компании Microsoft в третьем квартале текущего финансового года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 32% -- до $2,98 млрд, сообщает Associated Press.

Это первое настолько крупное снижение прибыли компании за всю ее 23-летнюю историю в качестве открытого акционерного общества. Еще в прошлом году Microsoft заявляла, что успешно справляется с кризисом, однако уже в январе заявила о сокращении 5 тыс. рабочих мест.

В пересчете на обыкновенную акцию чистая прибыль корпорации составила $0,33. Это хуже прогноза аналитиков из Thomson Reuters, которые ожидали, что прибыль составит $0,39 на акцию. В прошлом году финансистам компании удалось поднять доходность одной акции до $0,47.

Объем продаж Microsoft снизился на 6%, составив $13,6 млрд. Это оказалось вполне сопоставимо с прогнозами экономистов, которые предсказывали более оптимистичную цифру в $14,1 млрд.

По словам аналитиков, в условиях кризиса потребители предпочитают экономить на программном обеспечении.

Кризис в отрасли

Не обошел стороной кризис и главного конкурента Microsoft -- калифорнийскую компания Apple, которой руководит Стив Джобс. Компания начала продавать свои смартфоны iPhone 3G в США без контракта с оператором AT&T.

Ранее iPhone 3G всегда продавался только при условии заключения контракта с оператором на двухгодичное обслуживание. Версия с 8 Гб памяти продавалась по $199, с 16 Гб – по $299. «Разлоченный» же iPhone продается по $599 и $699 соответственно.

Аналитики связывают этот коммерческий ход компании с необходимостью распродать старые запасы смартфонов, чтобы стимулировать падающий в условиях кризиса спрос.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия