Москва
24 июня ‘19
Понедельник

В Чечне опять воюют с боевиками

В Чеченской республике проводится контртеррористическая операция по зачистке горного района от боевиков. Уже обнаружены и уничтожены две базы боевиков и два тайника с оружием.

На территории Веденского и Итум-Калимского районов Чеченской республики проводится контртеррористическая операция, сообщили корреспонденту Infox.ru в объединенном пресс-центре оперативного штаба Чеченской республики.

«В целях локализации террористических угроз и пресечения преступной деятельности бандформирований, а также руководствуясь положениями закона «О противодействии терроризму», оперативный штаб в Чечне принял решение о проведении с 8.00 20 апреля контртеррористической операции на территории горной части Веденского района, исключая населенные пункты», -- говорится в официальном заявлении штаба.

Поводом к проведению операции послужили данные о том, что на территории Веденского района укрываются много боевиков, которые планируют проведение террористических актов в отношении представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

«В Веденском районе членами бандподполья в ночное время осуществляются заходы в населенные пункты с целью запугивания населения, накопления ресурсной базы и вербовки молодежи для подготовки и использования в замышляемых диверсиях», -- уточняет пресс-служба.

Всего бандиты совершили 16 вооруженных нападений, 3 обстрела и 11 подрывов, в результате которых погибли 8 и ранены 20 сотрудников милиции и военнослужащих федеральных сил.

Всего федеральные силы обнаружили и зачистили две базы боевиков, а также уничтожили два тайника с оружием.

Режим КТО

Теперь в Веденском и Итум-Калимском районах заново введен режим КТО, который предусматривает целый комплекс мер по борьбе с боевиками. В частности, будет ограничено движение транспортных средств и граждан на дорогах, отдельных участках местности и объектах. Кроме того, специальные силы могут использовать транспортные средства населения и организаций в интересах предотвращения терактов. Возможно также приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи.

Оперативный штаб обещает усилить охрану общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Разминирование в Чечне

В пресс-службе МЧС также сообщили, что сводный отряд по проведению операций особого риска «Лидер» в составе 30 человек приступил к гуманитарному разминированию в Чеченской республике. Уже за первый день работы специалисты обследовали более 10 тыс. кв. м территории.

За время работы специалистам МЧС предстоит проверить и очистить от взрывоопасных предметов 50 га сельскохозяйственных угодий государственного хозяйства «Заря» в районе Грозного.

К концу мая работы по разминированию планируется завершить.

Мы рекомендуем

Полная версия