Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Благодатный огонь сошел в Иерусалиме

Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства, сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Благодатный огонь, считающийся одним из самых великих чудес в православном христианстве, сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме, сообщает РИА «Новости».

Огонь возгорелся после молитвы о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников, заполнивших в предпасхальный день храм, площадь перед ним и прилегающие улицы.

Чудо

Святой огонь появился в Кувуклии -- часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось снятое с креста тело Иисуса Христа.

Патриарх находился в Кувуклии без каких-либо средств для искусственного получения огня. Когда чудо произошло, он начал раздавать частицы пламени паломникам. Паломники стали делиться с соседями, и вскоре пламя распространилось по всему храму. Позже огонь через руки верующих выходит на площадь перед храмом и растекается по соседним улочкам. Верующие буквально умываются огнем, который, как они утверждают, в первые минуты не обжигает.

Благодатный огонь в России

Благодатный огонь получила и российская делегация, которую направил в Иерусалим Фонд Андрея Первозванного. Паломническую миссию возглавляют председатель попечительского совета фонда президент ОАО РЖД Владимир Якунин и исполняющий обязанности управляющего делами Московской патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

Сегодня же в особых «олимпийских» светильниках огонь доставят в Москву на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, развезут по десяткам городов, отправят на арктическую станцию.

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принесение Благодатного огня в Россию приобщает верующих РПЦ к встрече величайшего христианского праздника на Святой Земле. «Через эту раздачу святого огня мы как бы все приобщаемся к празднованию Святой Пасхи у гроба Господня, молясь перед этим огнем, осеняя себя этим огнем, мы действительно чувствуем сопричастность празднованию Пасхи Божьей в Святом граде», -- подчеркнул патриарх Кирилл.

Особое внимание он уделил установленной российскими паломниками традиции сопровождать поездку за Благодатным огнем молитвой о мире на Святой Земле, к которой ежегодно присоединяются священнослужители и верующие разных стран и континентов.

Является ли огонь чудом

Сегодня многие не верят в то, что схождение Благодатного огня в Иерусалиме – чудо. Даже верующие православные люди порой считают, что это просто традиционный пасхальный религиозный обряд.

Так, несколько дней тому назад было опубликовано письмо к патриарху Кириллу «от верных чад РПЦ», таких как доктор исторических наук, кандидат богословия диакон Александр Мусин, доцент РГГУ религиовед Борис Фаликов и других. В письме высказываются сомнения по поводу того, что чудеса Божии могут совершаться по расписанию.

Вообще критики Благодатного огня подчеркивают, что нет никаких авторитетных свидетельств, подтверждающих регулярное чудо Благодатного огня и его свойств. Нет ни одного официального заявления Иерусалимских патриархов, ни одного упоминания серьезных историков церкви. Нет ни подтверждения в независимых источниках, ни научной фиксации описываемого.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия