Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Половина украинцев хотят быть гражданами России

Половина украинского населения положительно относятся к идее двойного гражданства. Причем каждый второй украинец желает получить гражданство России.

Половина жителей областных центров Украины положительно относятся к перспективе двойного гражданства и лишь 22% -- отрицательно, сообщают представители пресс-службы Украинского филиала Института стран СНГ.

Такие данные были получены в результате социологического исследования компании IFAK, проведенного по заказу Украинского филиала Института стран СНГ.

 «Для того чтобы не было спекуляций, опрос проводился среди жителей областных центров Украины, думаю, что при опросе жителей мегаполисов цифры были бы несколько иными»,– сказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По данным опроса, 50% украинцев высказались за то, что они хотели бы принять гражданство России, США — 11%, Германии – 5%.

Территориальные различия

Причем существуют значительные региональные различия в предпочтениях украинцами выбора гражданства. Так, на Востоке и Юге 63% в качестве второго паспорта хотели бы иметь российский и только 6% – американский, в то время как на Западе и в Центре Украины за второе российское гражданство высказались 26%, за американское – 19%.

«Главные фобии украинской власти относительно двойного гражданства почему-то базируются на том, что украинцы должны служить в российской армии», – сказал Владимир Корнилов. По его словам, это невозможно, поскольку в российском законодательстве существуют ограничения для призыва в российскую армию граждан, постоянно проживающих за пределами России.

По словам Корнилова, Украина – одна из немногих европейских стран, которая отбрасывает идею двойного гражданства.

Дискуссия между украинскими чиновниками

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендует парламенту ужесточить требования для получения гражданства Украины.

 Как сообщает пресс-служба Верховной рады Украины (ВР), соответствующий законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины, который касается устранения коллизий, разрешающих двойное гражданство, предлагается принять за основу.

Предлагается установить, что гражданства лишаются лица, которые подтверждают гражданство другого государства.

Как сообщалось, проект закона № 3102 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об ответственности за добровольное получение гражданства другого государства)» был зарегистрирован в Раде 2 сентября. Законопроектом предлагается дополнить раздел «Преступления против основ национальной безопасности Украины» Уголовного кодекса новой статьей.

В частности, законопроект определяет наказание за добровольное получение украинцем, достигшим на этот момент совершеннолетия, гражданства другой страны в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

Посольство России на Украине в ответ заявило, что, хотя в России и не запрещено двойное гражданство, государством оно не признается. В то же время, если у человека есть паспорт гражданина России, то информация о том, какой у него еще есть паспорт, не уточняется, а для России он — гражданин своего государства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия