Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

МИД Грузии: россиянам в нашей стране ничто не угрожает

МИД Грузии заверило россиян, что на территории Грузии им ничего не угрожает.

МИД Грузии опубликовало ответное заявление на призыв МИД России к российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию. Так, представители грузинского внешнеполитического ведомства отметили, что «на территории Грузии российским гражданам никогда ничего не грозило и сейчас не грозит».

При этом в заявлении сделан акцент на том, что «наоборот, в России граждане Грузии и этнические грузины находятся под постоянной угрозой массовых репрессий».

Сотрудники МИД Грузии утверждают, что «в 2006 году российские власти, с грубыми нарушениями прав человека, осуществили массовую депортацию граждан Грузии, что повлекло за собой гибель нескольких человек».

Также представители грузинского МИД считают, что «высказывания официального представителя МИД России Андрея Нестеренко в адрес правоохранительных органов Грузии гораздо "лучше подходят к органам страны, руководство которой до сих пор считает своим идеалом тоталитарную советскую империю».

Заявление МИД России

16 апреля грузинские власти передали сотрудникам секции интересов России при посольстве Швейцарии студента одного из московских вузов Александра Кузнецова, задержанного, по официальной версии, в связи с отсутствием у него документов.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко 17 апреля дал по этому поводу комментарии. «Из рассказа самого Кузнецова сложилась иная картина, -- рассказал Нестеренко. -- Он прибыл в страну с действующим российским загранпаспортом и на законных основаниях получил визу в аэропорту по прибытии. Вечером 15 апреля в номер гостиницы, где он остановился, ворвались люди в штатском и силой увезли его с завязанными глазами в неизвестном направлении».

По словам Нестеренко, «в результате продолжавшихся ночь напролет допросов и угроз российского гражданина вынудили сделать под видеокамеру некое «признание» в подрывной деятельности».

«К законному возмущению, которое вызывает вся эта история, невольно примешивается еще одно чувство – брезгливость по отношению к методам грузинских спецслужб. Судя по всему, им поставлена задача – любой ценой добыть «доказательства российского вмешательства в дела Грузии», -- добавил Нестеренко.

Затем Нестеренко закончил тем, что предостерег российских граждан от поездок в Грузию, «где в нынешней ситуации они могут стать мишенью для аморальных, если не сказать – гнусных, провокаций со стороны спецслужб этой страны».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия