Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Киеве подожгли магазины с книгами на русском языке

В Киеве совершен поджог двух магазинов сети «Книжный супермаркет». Владельцы сети предполагают, что это сделали представители радикально настроенной молодежи, выступающей против литературы на русском языке.

Группа правонарушителей написала на стекле витрины одного из магазинов сети «Книжный супермаркет» слово «Вурдалак». Кроме того, неизвестные разбили огнетушителем стекло двух витрин и бросили в помещение три бутылки с зажигательной смесью, сообщает украинское агентство УНИАН.

Директор магазина Татьяна Назаренко в своих показаниях сотрудникам правоохранительных органов рассказала, что за несколько недель до этого в магазин пришло письмо с угрозами. В анонимном письме прописывалась настойчивая просьба убрать всю русскоязычную литературу, поскольку она якобы вредит украинской культуре.  «Очень жаль, что эти люди прикрывают свой вандализм украинскими идеями и наносят ущерб не только администрации магазина и продавцам, но и покупателям», -- добавила Назаренко.

В свою очередь директор сети «Книжный супермаркет» Константин Климашенко добавил, что это не единичное нападение на магазины, случившееся с пятницы на субботу. «Разбили стекло и бросили бутылку с зажигательной смесью в помещение магазина на Луначарского, 10. А в магазине на Подоле, на баннерах где находятся фотографии писателей, в том числе и украинских, написали, что мы продали родину, и что мы против Украины», -- сообщил директор сети.

По его словам, в эти магазины также приносили письма с угрозами, но никто не обращал внимания на них.

Украинский вандализм

В последнее время на Украине все чаще стали происходить акты вандализма. Только за последний месяц вандалы остаивли без головы памятник «гаишнику», разрушили мемориал, возведенный в память жертвам голодомора, а также взорвали памятник Ленину.

Периодически жертвами вандализма становятся украинские храмы. Так, например, в феврале 2009 года правонарушители разрисовали стены Спасо-Преображенского собора города Прилуки (Черниговская область). В эту же ночь в центре Прилук антихристианскими словами и символами были разрисованы центральные ворота находящегося неподалеку храма Рождества Богородицы, который находится в ведении Киевского патриархата.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия