Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Омбудсмен собирается штрафовать главу МВД Грузии

Министра внутренних дел Грузии обвиняют в правонарушении. Он не выдает видеоматериалы, снятые на проспекте Руставели, где с 9 апреля проходит акция оппозиции с требованием отставки президента.

Представители аппарата народного защитника Грузии начали административное делопроизводство против министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, сообщает РИА «Новости». Мерабишвили обвиняют в невыдаче запрашиваемых видеоматериалов, снятых камерами видеонаблюдения на проспекте Руставели, где с 9 апреля проходит бессрочная акция оппозиции с требованием отставки президента.

Омбудсмен Созар Субари собирается составить протокол административного правонарушения в отношении главы МВД, в соответствии с которым он будет оштрафован на сумму от 20 до 40 минимальных зарплат. Минимальная зарплата в Грузии равна 135 лари (около $80).

10 апреля омбудсмен обратился с письмом к Мерабишвили и попросил ежедневно предоставлять аппарату видеозаписи, которые необходимы для осуществления полномочий, предусмотренных конституцией Грузии и законом "О Народном защитнике". "Министр внутренних дел и министерство не удовлетворили требование народного защитника и не дали никакого ответа. Соответственно, была нарушена ст. 173 ч. 4 Кодекса административных правонарушений -- невыполнение законного требования народного защитника", -- подчеркнули в пресс-службе аппарата.

В заявлении также сказано, что аппарат омбудсмена вновь призывает МВД предоставить запрашиваемые видеоматериалы.

МВД Грузии

При этом сотрудники МВД Грузии не всегда скрывают видеоматериалы от представителей оппозиции.

Так, в конце марта МВД Грузии обнародовало несколько аудио- и видеоматериалов, на которых оппозиционеры якобы закупают оружие для свержения правительства и захвата Михаила Саакашвили.

"Государственный переворот" должен был состояться 9 апреля. Оппозиция заявляет, что представленные записи -- фальшивки.

Оппозиция

Оппозиционеры расположились на улицах города в рамках акции гражданского неповиновения. Они выдвинули грузинскому президенту ультиматум, чтобы тот добровольно сложил полномочия.

Представители оппозиции считают, что Михаил Саакашвили должен выполнить волю народа и сложить с себя полномочия главы государства. По мнению оппозиционеров, «это последний шанс для руководства встать над личными интересами и с государственной ответственностью подойти к задаче по выводу страны из сложнейшего кризиса».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия