Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Чьи у Пакистана бомбы

На прошлой неделе начальник объединенного комитета штабов США Майкл Муллен посеял панику среди сенаторов комитета по вооруженным силам. Муллен утвердительно ответил на вопрос о том, наращивает ли Пакистан ядерный арсенал. У США есть все основания полагать, что это делается на деньги Вашингтона.

Глава объединенного комитета штабов армии США адмирал Майкл Муллен, выступая в экспертном институте Brookings в Вашингтоне, успокоил общественность: он заявил, что Пакистан не использует американскую помощь для наращивания ядерного арсенала.

"Мне неизвестно о какой-либо помощи (Пакистану) со стороны США в области ядерного оружия", -- сказал Муллен. Правда, по его словам, исключение все же было: часть средств из Вашингтона на протяжении нескольких последних лет направлялась на повышение безопасности пакистанского ядерного арсенала.

За чей счет банкет?

Как сообщает газета New York Times, о том, что Пакистан наращивает ядерный арсенал, членов конгресса на прошлой неделе поставили в известность во время конфиденциальных встреч.

Такая информация вызвала сначала озабоченность у американских законодателей, а после и вопрос: "За чей счет банкет?" Пакистан начали подозревать в том, что миллиардная помощь США идет не на обычные военные программы и борьбу с исламистами, а на новые боеголовки.

Впрочем, официальный Исламабад в понедельник опроверг данные об увеличении количества ядерного оружия. Министр информации Камар Заман Каира заявил журналистам, что Пакистан не нуждается в наращивании ядерного арсенала, но будет его сохранять на том минимальном уровне, который необходим для обороны и стабильноти страны.

Как сообщают американские СМИ, в распоряжении Пакистана в настоящее время находятся порядка 60 боеголовок, которые были созданы после начала локальной гонки вооружений между Пакистаном и Индией. Арсенал разделен на три части: одни боеголовки хранятся на складах, другие установлены на пусковых комплексах на базе еще советских грузовиков, а третья часть -- на железнодорожных платформах.

Продвижение талибов на западе страны и активные боестолкновения вызывают опасения, что ядерное оружие может оказаться в руках террористов. Впрочем, Муллен не столь озабочен этой проблемой. Он даже высказал уверенность в том, что Исламабад сможет удержать ситуацию под контролем.

План "Б"

Тем не менее у США есть запасной план на тот случай, если удача окажется на стороне талибов.

Для того, чтобы избежать попадания в руки террористов ядерного оружия, США готовы пойти на крайние меры, вплоть до его захвата. Такая операция уже спланирована и заниматься ей будет Командование совместных специальных операций — секретное подразделение с базой в штате Северная Каролина.

Группы этого подразделения, по данным телеканала Fox News, уже сейчас действуют на границе Афганистана и Пакистана. Их основной задачей является борьба с терроризмом, однако с недавнего времени появилась и вторая задача, приказ о выполнении которой может поступить от президента США Барака Обамы. Речь идет об оперативном захвате ядерного оружия Пакистана и предотвращение его попадания в руки талибов.

Цена вопроса

США на протяжении уже многих лет оказывают Пакистану финансовую и военную помощь.

Во время сенатских слушаний на прошлой неделе с участием спецпредставителя по Афганистану и Пакистану президента Ричарда Холбрука было отмечено, что отчетности по выделению $12 млрд, которая была оказана Пакистану в бытность администрации Буша, практически нет.

В новом оборонном бюджете 2010 года предусматривается помощь Пакистану в размере $700 млн. Эти средства должны пойти на тренировкку личного состава пакистанских сил безопасности и противостояние боевикам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия