Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Адмирал Пантелеев» отбил очередную атаку сомалийских пиратов

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев" отразил атаку морских разбойников. Моряки спасли от пиратского нападения иностранный грузовой теплоход Eide Trader. Сейчас флагман отряда кораблей ТОФ вместе с танкером "Ижора" готовится к деловому заходу в порт Манама.

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев", участвующий в Аденском заливе в международной миссии по борьбе с пиратами, во время проводки шестого по счету каравана торговых судов отразил атаку морских разбойников, сообщает РИА «Новости».

Под защитой "Адмирала Пантелеева" в международном караване в безопасный район Аденского залива следовали суда разных стран. Тихоокеанцы дали согласие на проводку и грузового теплохода Eide Trader, зарегистрированного под флагом Маршалловых островов. Он был включен в состав конвоя, несмотря на низкую скорость.

Eide Trader шел последним в караване. Ранним утром к нему стремительно стали приближаться две скоростные лодки. Группа морской пехоты Тихоокеанского флота, находящаяся на БПК "Адмирал Пантелеев", встретила пиратов предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.Сейчас БПК "Адмирал Пантелеев" вместе с танкером "Ижора" следует через Персидский залив в столицу Бахрейна -- Манаму, куда российские моряки прибудут 27 мая. Два других корабля отряда ТОФ -- спасательный буксир "СБ-37" и танкер "Иркут" -- в понедельник прибывают с трехдневном деловым визитом в оманский порт Салала.

Затем корабли снова возьмут курс в Аденский залив, где приступят к формированию нового международного каравана торговых судов и его проводке в безопасный район мореплавания. Всего же за время патрулирования в Аденском заливе моряки-тихоокеанцы провели 41 торговое судно.

Подвиги "Адмирала Пантелеева"

В конце прошлого месяца «Адмирал Пантелеев» задержал базовый корабль сомалийских пиратов. Для задержания пиратов поднявшийся с борта "Адмирала Пантелеева" вертолет Ка-27 открывал предупредительный огонь из крупнокалиберного пулемета.

На борту бандитского судна обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. Скорее всего, именно эта группа пиратов осуществляла две безуспешных попытки захвата танкера TF Сommader с российским экипажем, следовавшим через этот район с грузом нефти в Сингапур.

29 разбойников задержаны для разбирательства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия