Москва
23 сентября ‘20
Среда

Россия остановила работу миссии ООН в Закавказье

Россия применила право вето при голосовании в СБ ООН и заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Таким образом, миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование. США «глубоко разочарованы».

Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, сообщает РИА «Новости». Таким образом, миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование и с 00.00 по нью-йоркскому времени 16 июня (08.00 мск вторника) должна прекратить исполнение прежнего мандата, а также начать работы по сворачиванию деятельности.

За резолюцию, проект которой внесли семь стран включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран. Четыре страны -- Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда -- воздержались, а Россия, обладающая правом вето, проголосовала против.

В продлении прежнего мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

США «глубоко разочарованы» тем, что СБ ООН не смог принять резолюцию о продлении мандата миссии Организации в Грузии и Абхазии, заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Роузмэри Дикарло на заседании после голосования.

Объяснение решения России

«Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе», -- сказал Чуркин.

Он также подчеркнул, что «вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров».

Российский постпред отметил, что западные страны предложили такой проект, который фактически был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства.

Поиск компромиссов

Чуркин рассказал, что Россия со своей стороны представила «компромиссный проект, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на грузино-абхазской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей миссии ООН».

«Однако нашими западными партнерами такой подход, к сожалению, принят не был», -- отметил Чуркин.

Он напомнил, что Россия даже в этих условиях пошла на еще один шаг навстречу партнерам – «выразила готовность к новому техническому продлению миссии, причем сразу на месяц», до 15 июля 2009 года, если в тексте проекта не будет ссылки на резолюции, подтверждающие территориальную целостность Грузии. Однако партнеры России по СБ ООН не ответили на этот компромиссный вариант.

Позиция Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили сразу заявил, что Грузия не будет пытаться сохранить миссию наблюдателей ООН в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Саакашвили подчеркнул, что Россия намеренно поставила вопрос таким образом – либо мандат ООН, либо территориальная целостность. Но, по словам Саакашвили, ответ очевиден, так как главная ценность Грузии – это признанная территориальная целостность, без которой развалится все государство.

Также Саакашвили считает, что начиная с 90-х годов Россия ведет тайную войну против Грузии по разным направлениям.

При этом единственное отличие, которое указал Саакашвили в сравнении нынешней ситуации и положения в 90-х годах, это то, что в августе 2008 года правительство Грузии «сумело назвать все своими именами».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия