Москва
16 сентября ‘19
Понедельник

Кадыров пообещал жестоко отомстить за «друга Евкурова»

Рамзан Кадыров встретился с и. о. президента Ингушетии Рашидом Гайсановым и пообещал отомстить за «друга Евкурова». По его словам, власти Ингушетии и Чечни проведут собственное расследование покушения на ингушского президента, и виновные понесут суровое наказание.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обещал оказать помощь Ингушетии в уничтожении боевиков, а также расследовать покушение на Юнус-Бека Евкурова по горским обычаям. «Независимо от того, как будет продвигаться официальное расследование, мы с первых же минут случившейся трагедии проводим собственное расследование. Это будет наше вайнахское расследование, и мы его продолжим. Я официально заявляю, что, кто бы ни стоял за этим терактом, он понесет самое суровое наказание и будет сожалеть о том, что совершил это злодеяние», -- отметил Кадыров, слова которого цитирует пресс-служба правительства Чечни.

«Я проинформировал руководство Ингушетии о том, что мы окажем всю необходимую помощь, в том числе техникой, обмундированием, средствами связи, ингушской милиции. Кроме этого, будут проводиться оперативные мероприятия по поиску лиц, причастных к совершенному теракту. С еще большим усилием мы намерены проводить спецоперации по поиску бандитов и террористов», -- сказал Кадыров.

Плата за информацию

Президент Чечни также дал несколько советов жителям Ингушетии и пообещал выплачивать вознаграждение за информацию о месте нахождения террористов. «Я твердо убежден, что ингушский народ, как и жители Чеченской республики, должен полностью поддерживать усилия своего руководства, направленные на ликвидацию НВФ. Жители Ингушетии должны сообщать руководству о любом известном им факте подготовки преступлений. Если кто-то не считает это своим гражданским долгом, то мы даже готовы заплатить за любую информацию», -- сказал Кадыров.

Президент Чечни также намерен удостоить высшей награды республики охранника Юнус-Бека Евкурова, который вытащил раненого президента Ингушетии из горящей машины.

Кроме того, и.о. президента Ингушетии заявил, что руководством республики принято решение за любую информацию о месте нахождения лиц, совершивших теракт 22 июня этого года, в качестве вознаграждения выделить 5 млн рублей.

Покушение на Евкурова

В данный момент президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, раненный при взрыве, находится в стабильном состоянии. В понедельник Евкуров и его брат были доставлены в московский Институт хирургии имени Вишневского.

Покушение на президента Ингушетии произошло 22 июня в 08.25. Бомба сработала в тот момент, когда кортеж главы республики направлялся по федеральной автотрассе «Кавказ», на подъезде к городу Магасу, где находится президентская резиденция. В результате взрыва погиб водитель президента Ингушетии Мустафа Котиев, трое пассажиров получили ранения различной степени тяжести.

Сегодня премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов опроверг слухи о возможном введении в республике внешнего управления и проведения на ее территории несогласованных операций.

«В Республике Ингушетия функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме осуществляют свои полномочия… Учитывая складывающуюся ситуацию, обращаюсь к средствам массовой информации, политическим и экспертным структурам не допускать высказываний и распространения недостоверной информации, способной усугубить обстановку в регионе», -- говорится в заявлении Гайсанова.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение